§

Новости

Молодую женщину в Чите парализовало из-за неправильного диагноза
02 Марта 2017 г.

Девять  месяцев читинские медики ошибочно лечили беременную девушку от остеохондроза и рассеянного склероза, тогда как у нее  развивалась злокачественная опухоль, приведшая к параличу. Девушка подала в суд, который взыскал в ее пользу  с Краевой клинической больнице и Клинического медицинского центра 45 тыс рублей. Об этом 1 марта «Забмедиа» сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра и представитель истца Анастасия Коптеева.

 

- Военные эксперты «111» Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз установили, что 1 декабря 2012 года Татьяне Лесниковой  провели рентген грудного отдела позвоночника, на котором четко была видна опухоль. Однако, читинские медики не смогли правильно прочесть снимки и раковое злокачественное образование не увидели. Спустя только семь  месяцев, когда больную почти полностью парализовало от того, что опухоль сдавила спинной мозг, и девушка не смогла ходить, врачи провели МРТ-исследование, показавшее огромную опухоль. За 7 месяцев образование увеличилось почти втрое, - рассказывает Коптеева.

По словам правозащитницы, представители лечебных учреждения свою вину в ненадлежащем оказании медицинской помощи не признали, мотивируя свою позицию тем, что истица сама виновата в своих бедах, поскольку сохранила беременность, которая мешала полноценно ее обследовать.

За ошибочный диагноз Татьяна Лесникова просила взыскать два миллиона рублей  с Краевой клинической больницы и  миллион рублей с Клинического медицинского центра. В судебных прениях девушка напомнила, что «пришла к врачам на своих ногах, а ушла на инвалидном кресле».

«Я чувствую себя подопытным кроликом, над которым ставили эксперименты. Я пришла к врачам за помощью на своих ногах, а ушла на инвалидном кресле с трубками в животе и наполовину парализованным телом. Я считаю, что нужно нести ответственность за врачебные ошибки. Оставляя такие грубые ошибки безнаказанными, мы отставляем врачам шанс вновь ошибаться на наших близких, родных и знакомых. Врач должен быть от Бога», - цитирует выступление Лесниковой ее представитель.

Судья частично удовлетворила исковые требования истицы, взыскав с двух медучреждений в ее пользу 45 тысяч рублей компенсации морального вреда, но таким решением  девушка не удовлетворена и намерена обжаловать его в вышестоящем суде. Присужденная сумма компенсации, по мнению истицы и ее представителя, несоизмерима с понесенными по вине врачей глубокими нравственными и физическими страданиями.

 


источник :  zab.ru

вернуться в раздел новостей