§

Новости

Таблетки могут стать бесплатными
03 Марта 2017 г.

Минздрав России выступил с предложением принять закон о лекарственном возмещении. Согласно законопроекту, лекарства, назначаемые врачом при амбулаторном лечении, включат в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Первыми, как планируется, такую лекарственную «страховку» получат пациенты-дети.

 

Лекарственное страхование, как считают в Минздраве, одна из возможностей сделать лечение доступнее. Особенно когда речь идет о дорогих препаратах.

— Практически во всех развитых странах назначенные доктором таблетки входят в медицинскую страховку, — пояснила директор профильного департамента Минздрава Елена Максимкина. — Пациент либо получает лекарство бесплатно, либо покупает его в аптеке, оплачивая только часть стоимости.

Чаще всего при продаже лекарства применяется принцип референтной цены. Это некая средняя, установленная государством цена по каждому лекарственному средству. Ведь один и тот же препарат от разных производителей может стоить очень по-разному. Оригинальные новые лекарства всегда довольно дорогие. А вот их копии, так называемые дженерики, обычно значительно дешевле. Если пациент согласен лечиться дженериком по референтной цене, он получит лекарства совершенно бесплатно. Если же он предпочтет более дорогое оригинальное лекарство, а не копию, то ему будет необходимо доплатить определенную сумму сверх референтной цены.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов, считает, что лекарства уже давно пора выдавать больным бесплатно.

— Согласно Конституции медицинская помощь в России бесплатная. А медпомощи без лекарств не бывает, правда? — рассуждает Саверский. — Скажу больше: в стандарте оказания медицинских услуг лекарственная составляющая заложена. Но сами медикаменты почему-то не выдают. Пора эту несправедливость исправить.

По словам эксперта, чтобы не разорить бюджет, лекарства должны быть недорогими. Но эффективными. И только если недорогие не помогают, консилиум врачей должен выписывать дорогой препарат. Тоже бесплатно. Но когда этот закон будет принят и будет ли принят вообще — пока неясно.

 


источник :  vm.ru

вернуться в раздел новостей