§

Новости

Владимир Слепак предложил ввести уголовную ответственность для сотрудников МСЭ
06 Марта 2017 г.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил установить уголовную ответственность для сотрудников бюро медико-социальной экспертизы за необоснованное снятие инвалидности. Об этом он сообщил на первой совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Минтруда.

 

Владимир Слепак предлагает квалифицировать действия должностных лиц, связанные с незаконной отменой инвалидности, по ст. 293 УК РФ («халатность»). «Только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также считаю необходимым рассматривать через существующие нормы Уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности», –  отметил он.

По его словам, ежемесячно в Общественную палату от граждан поступают сотни обращений, связанных с необоснованным лишением статуса инвалида. В прошлом году, например, профильная комиссия получила свыше 8 тыс. таких обращений. В качестве примера Владимир Слепак привел обращение жительницы Белгородской области. Она три года добивалась установления инвалидности сыну. Но только после обращения ОП РФ в Генеральную прокуратуру, ей это удалось.

Ранее на массовость необоснованных отказов в статусе инвалида и фактах снятия с инвалидности сообщал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Это самая настоящая халатность, ведь от статуса инвалида зависит получение лекарственных препаратов, а значит, здоровье и жизнь человека. Никакими «дорожными картами», о которых говорит Минтруд, никакими мероприятиями организационного характера не помочь. Здесь должен работать закон», – считает Владимир Слепак.

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей