§

Новости

Кто виноват, что в России пациенты избивают медиков?
06 Марта 2017 г.

В Саратове мужчина избил врача скорой – якобы тот неправильно нес его жену на носилках. В Новгороде пьяный пациент напал на двух медсестер, у одной из них тяжелые травмы... Как прекратить эту войну?

 

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

– Ситуация сложная, и простого выхода из нее нет. Ужесточение уголовной ответственности ничего не даст. Ведь знал же этот саратовец, что бить нельзя, что могут посадить. И все равно напал на медика. Нужно изучить все случаи нападений (Минздрав говорит о 1300), сделать выводы. Поставить полицейские посты, скажем, в приемных покоях. Подумать о самозащите медиков: алко- и наркозависимые пациенты представляют для них группу риска.

Михаил Коневский, врач скорой помощи:

– Все дело в полной безнаказанности. Нас, медиков, никто не защищает. Руководство в подобных случаях отстраняется: вы, мол, сами виноваты, не нашли общего языка с больным. Думаю, полицейские посты при больницах тут не помогут. Тот же «герой» новгородской истории подрался с полицейским, когда его забирали. Не работает. Я еще два года назад говорил в прямом эфире о необходимости приравнять нас к сотрудникам полиции – чтобы сроки за нападения на врачей были соответствующие.

Мария Арбатова, писатель:

– Медики изначально более уязвимы перед агрессивным, набившим руку в потасовках «пациентом». Нужно давать очень большие сроки не только за нападения на врачей, но даже за попытку.

Алексей Куринный, депутат ГД:

– Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который приравнивает нападение на врача к нападению на представителей власти. На самом деле таких законопроектов было несколько, но Верховный суд и правительство дали по ним отрицательные заключения. Они полагают, что все подобные деяния в отношении врачей можно квалифицировать по другим статьям УК. Мы сделаем все, чтобы документ был принят.

 


источник :  sobesednik.ru

вернуться в раздел новостей