§

Новости

Большинство врачей считают западную модель медстраховки неподходящей для России
13 Марта 2017 г.

Большинство российских врачей считают, что полный переход на западную систему добровольных медстраховок неприменим для России. Как показал опрос, повсеместную замену полисов ОМС на ДМС поддерживают только 17%, а 41% врачей высказываются в пользу выбора для пациента.

 

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила, как российские врачи относятся к идее замены обязательного медицинского страхования (ОМС) на добровольное (ДМС) - полностью или по выбору пациента. Опросив более 350 кардиологов в 50 регионах страны, авторы исследования выяснили, что большинство респондентов (69%) считают безальтернативную добровольную медстраховку по примеру западных стран (когда пациент сам выбирает и оплачивает полис, исходя из своих потребностей и возможностей) неприменимой для России. Респонденты считают, что в России подобная модель маловероятна даже через 15-20 лет  – в среднем, вероятность перехода на такую систему доктора оценивают в 22% из 100%. Такую позицию половина врачей объясняют тем, что не каждый сможет себе позволить медицинскую страховку, так как это дорого. 13% предположили, что люди еще пока не готовы к такому шагу из-за менталитета и недостатка образованности. 12% уверены, что пожилые люди и льготники не могут сами оплачивать полис. Каждый десятый считает, что альтернативы ОМС пока нет, так как в стране кризис и низкий уровень жизни. 

В то же время 17% опрошенных врачей поддерживают повсеместную замену ОМС на ДМС.
Между тем, даже среди сторонников перехода только каждый третий считает, что это опция адекватна только для трудоспособного населения. Четверть высказали мнение, что полисы ДМС уже широко используются и есть тенденция к полной замене ОМС. Пятая часть докторов уверена, что ДМС позволит пациентам больше заботиться о своем здоровье и самостоятельно решать, что ему нужно. 15% говорят о необходимости уже хоть что-то менять в медицине, в том числе и ОМС.

41% опрошенных врачей поддерживают идею выбора для пациента – либо пользоваться системой ОМС, либо отказаться от регулярных отчислений в ФФОМС и потратить «освободившиеся» деньги на любую медстраховку с возможной доплатой из своего дохода. Среди поддержавших возможность выбора 56% врачей сама идея кажется разумной, 15% считают, что это допустимо только для платежеспособной части населения, 10% полагают, что многие пациенты итак платят за медицинские услуги.

«Большинство опрошенных сами работают в системе ОМС, их мнение - это взгляд изнутри. А для людей, находящихся внутри системы, каждый второй, поддерживающий перемены – это много. Своим мнением они демонстрируют, что изменения действительно нужны», - прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей