§

Новости

За лекарство для ребенка-инвалида пришлось судиться в двух инстанциях
16 Марта 2017 г.

Красноярский краевой суд обязал детскую больницу в Красноярске и Министерство здравоохранения Красноярского края обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе суда.

 

По информации ведомства, мальчик несколько лет состоит на учете в одной из городских детских больниц, у него паразитарное заболевание печени и трансплантирована часть печени от матери. В 2015 году ему установлен статус "ребенок-инвалид" и рекомендовано пожизненное принятие иммунодепрессанта "Такролимус".

В ноябре и декабре 2015 года мальчик был обеспечен лекарством, но затем препарат не выдавался, а затем снова выдавался в течение пяти месяцев. "В июле 2016 года женщина должна была обследовать ребенка в научно-клиническом учреждении „ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова“, в связи с чем она написала в адрес Министерства здравоохранения Красноярского края заявление с просьбой на время поездки обеспечить препаратом „Такролимус“. Но ей отказали, в письме ответив, что выдача льготных рецептов и дальнейшая тактика лечения будет осуществляться лишь после рекомендаций специалистов московского центра", — рассказали в суде.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру. По результатам проверки министра здравоохранения обязали принять меры к устранению нарушений закона об охране здоровья несовершеннолетних и обеспечить ребенка-инвалида необходимыми лекарствами. В ответе прокурору Советского района Красноярска было сообщено, что матери мальчика выдавался другой препарат, от которого она категорически отказалась, хотя противопоказаний к его приему у пациента не установили. Затем прокурор обратился в суд с административным иском о защите прав ребенка-инвалида.

В ноябре 2016 года Советский районный суд Красноярска обязал ответчиков обеспечить ребенка препаратом за 33 пропущенных дня. В доход местного бюджета с медучреждения и министерства была взыскана государственная пошлина 6 000 рублей, по 3 000 рублей с каждого ответчика.

В апелляционной жалобе представитель больницы просил отменить судебное решение, но краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, оно вступило в законную силу 13 марта 2017 года.

Напомним, ранее лекарство для больного ребенка удалось заменить после вмешательства со стороны прокуратуры. За помощью в ведомство обратились родители инвалида, так как в больнице ребенку заменили препарат на аналог. Если на старый препарат побочная реакция со стороны организма ребенка отсутствовала, то на новый она появилась (см. "Лекарство для ребенка-инвалида заменили по решению суда").

 


источник :  krasn.pravo.ru

вернуться в раздел новостей