§

Новости

Сенаторы против отмены медосмотров при поступлении в школу
22 Марта 2017 г.

По словам сенатора Елены Афанасьевой, ведомство разрабатывает проект приказа, который отменяет предварительные и периодические медосмотры несовершеннолетних.

 

Совет Федерации в ходе пленарного заседания поручил комитету палаты по социальной политике обсудить инициативу Минздрава о сокращении количества медосмотров несовершеннолетних.

 

Как сообщила сенатор Елена Афанасьева, Минздрав РФ разрабатывает проект приказа, который отменяет предварительные и периодические медосмотры несовершеннолетних, а также сокращает перечень медицинских исследований. По ее словам, согласно документу, значительно сокращается перечень осмотров врачами-специалистами, а также отменяются медосмотры, ранее необходимые при поступлении в образовательные учреждения. "Остается только профилактический медосмотр", - уточнила Афанасьева.

"Но и самое главное, что у всех на слуху. Проект предусматривает, что врачи будут давать только рекомендации при определении группы здоровья для занятия физкультурой, тогда как раньше врачи определяли группу здоровья", - добавила сенатор. "Фактически получается, что вся ответственность в отношении занятий физкультурой перекладывается на родителей", - отметила Афанасьева.

"Коллеги, надо обратить внимание на проект данного приказа и приложить все наши усилия, чтобы сохранить необходимые обследования", - сказала Афанасьева. По ее мнению, действующая система медосмотров несовершеннолетних позволяет выявлять серьезные заболевания на ранней стадии. "Когда ребенок серьезно заболел, его уже трудно лечить, очень много средств на это уходит", - заключила парламентарий.

 

В свою очередь, спикер палаты Валентина Матвиенко отметила, что проект приказа нуждается в серьезном обсуждении.

"Во всех вопросах нужно слушать профессионалов. Сенатор Афанасьева - профессионал в этой сфере, и она бьет тревогу, что приказ может серьезно навредить", - подчеркнула спикер. "Давайте подключимся и разберемся в рабочем режиме. Если это соответствует действительности, то надо его поправить и не допустить ошибки", - добавила Матвиенко.

 


источникtass.ru

вернуться в раздел новостей