§

Новости

Президент потребовал, чтобы пациенты попадали к врачам без очередей и нервотрепки
22 Марта 2017 г.

Президент России Владимир Путин потребовал продолжать совершенствование системы здравоохранения, так как нерешенных проблем в этой сфере осталось много. Об этом российский президент заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

"Нужно прямо сказать: несмотря на очевидные изменения, у нас еще много, очень много нерешенных проблем", - сказал он.

"Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах", - констатировал глава государства. Он отметил также сложности с записью к нужному специалисту, быстрым похождением обследования. "А в регистратурах еще встречается и хамство", - добавил президент.

"Без нервов и очередей"

Путин напомнил о задаче информатизации медучреждений, заметив, что это не цель, а средство, механизм решения проблемы. "Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей", - подчеркнул он. По словам президента, нужно учитывать и специфику пожилых людей, которые не всегда могут разобраться в информационных технологиях.

Путин потребовал улучшать материальное положение медиков и их правовую защиту. "Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую", - заявил он.

Президент подчеркнул, что медицина - не просто сфера услуг: врачи, как и учителя, выполняют важнейшую для общества функцию. Главным критерием успеха проектов в здравоохранении президент назвал "значимые и ощутимые результаты, которых люди ждут". По его словам, речь идет о точной и быстрой диагностике и действенном лечении, доброжелательном отношении к пациентам и эффективности медицинских препаратов. Путин напомнил и о задаче по развитию санитарной авиации. Он призвал также в полной мере использовать потенциал отечественной науки в системе здравоохранения.

"Уходить от формализма"

Президент также призвал Минздрав использовать объективные инструменты оценки качества медуслуг.

"Общественные советы при органах государственной власти РФ - это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет, - заявил он. - Здесь (в оценке качества медицинских услуг) нужны другие инструменты, они есть".

"Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка, - добавил глава государства. - Я вас прошу от формализма уходить: нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению".

Что касается стандартов в медицине, то Путин отметил, что их нужно согласовывать с экономическим блоком правительства "и действовать поступательно настолько, насколько это возможно, исходя из того положения, в котором мы находимся".

"Хорошие начинания не должны повиснуть в воздухе"

Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять на особый контроль выполнение мероприятий по повышению производительности труда и реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения.

"Здравоохранение и повышение производительности труда - вопросы ключевые, без решения вопросов в этой сфере мы вообще никуда двигаться дальше не сможем, развитие никакого не будет", - указал глава государства.

По словам Путина, "нужно чтобы разговоры и хорошие планы, начинания не повисли в воздухе". Поэтому президент поручил Медведеву на одной из встреч с главой государства вернуться к данному разговору. "Прошу вас взять это (выполнение мероприятий в сфере здравоохранения и по повышению производительности труда) под контроль с тем, чтобы все сроки были соблюдены и качество тех мероприятий, которые намечены, было обеспечено", - потребовал президент.

 

по теме :

Искоренить хамство в здравоохранении

 


источник tass.ru

вернуться в раздел новостей