§

Новости

Пациенты поднимут в Госдуме вопрос реформирования комиссии Минздрава по ЖНВЛП
22 Марта 2017 г.

Вопрос реформирования комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов будет обсуждаться в Госдуме на заседании Комитета по охране здоровья, которое состоится 23 марта. Об этом сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов на пресс-конференции «Один против трех. Новейшие достижения в иммуноонкологии становятся доступнее для россиян»

 

По его словам, комиссия по формированию перечней лекарственных препаратов состоит из 26 человек, 19 из которых представляют органы исполнительной власти, из них 14 – представители Минздрава. «Понятно, что прозрачность работы такой комиссии вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения», – сказал эксперт.

Ян Власов напомнил, что в прошлом году пациентское сообщество выступило с предложением о реформировании состава комиссии. По мнению пациентов, 50% в ней должны занимать представители экспертного и пациентского сообществ, доктора, главные специалисты направлений, а другие 50% – представители органов исполнительной власти, в частности, Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и других. «Пока с этой нашей позицией Минздрав не согласился, – сказал Ян Власов. – Мы повторим наше предложение завтра на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. Мы считаем, что существующая практика принятия решения по ЖНВЛП несправедлива и противоречит правам пациентов на обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами».

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей