§

Новости

Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
23 Марта 2017 г.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендует правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Соответствующее предложение содержится в рекомендациях комитета, имеющихся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

 

«Участники круглого стола считают целесообразным рекомендовать правительству Российской Федерации ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования недостоверных сведений о застрахованных лицах, а также рассмотреть вопрос о введении административной ответственности застрахованных граждан за предоставление недостоверных сведений о своем статусе и категории», - отмечается в материалах.

Вместе с этим предлагается рассмотреть вопрос о возможности передачи полномочий по оплате страховых взносов на ОМС неработающих граждан, состоящих на учете в службе занятости, на федеральный уровень, а также обсудить возможность предоставлять субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходов по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Указанные рекомендации обусловлены ежегодным ростом расходов бюджетов субъектов РФ на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

«Высокая нагрузка на бюджеты субъектов Российской Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения приводит к дефициту средств региональных бюджетов на финансовое обеспечение территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оплаты медицинской помощи, не включенной в обязательное медицинское страхование», - уточняется в материалах.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от профильного комитета верхней палаты парламента разработать поправки, регулирующие методику расчета взносов в фонд ОМС.

Также ранее в верхней палате парламента предлагали использовать инструмент социальной рекламы для разъяснения последствий уклонения от обязательных взносов в фонды медицинского, социального и пенсионного страхования для работающего населения.

 


источник :  www.mskagency.ru

вернуться в раздел новостей