§

Новости

У детей будет две альтернативы пробе Манту
27 Марта 2017 г.

В России приняты новые рекомендации по проведению тестирования на туберкулез с несколькими альтернативами пробе Манту. Об этом заявили в Минздраве РФ, комментируя предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой разрешить родителям отказываться от пробы Манту.

 

В конце недели Всероссийское общество фтизиатров приняло новые рекомендации по проведению тестирования на туберкулез, сообщил сегодня, 26 марта, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием «Диаскин-теста» и Т-теста (диагностика туберкулеза с помощью забора крови – Прим. ред). Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

Подробнее о «Диаскин-тесте» читайте здесь

Ранее Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщила, что обратилась в Минздрав c предложением предоставить родителям право самим выбирать, каким образом диагностировать заболевание туберкулезом.

- Когда я только пришла, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы. Мы обратились в Минздрав. Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений, - заявила Анна Кузнецова. 

Читайте также: Как в Петербурге родители школьницы добивались от врачей пробы Манту

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей