§

Новости

Центробанк предложил внедрить страховые принципы в систему ОМС
27 Марта 2017 г.

Банк России намерен внедрить страховые принципы в систему ОМС, а также разработать дополнительные требования для страховых медицинских организаций (СМО), которым компании должны соответствовать при получении лицензии на страховую деятельность. Кроме того, Центробанк хочет при оценке эффективности работы СМО отдельно учитывать страховые риски и "рисковую составляющую".

 

«Внедрение в российскую практику ОМС страховых принципов и рисковой составляющей позволит не только повысить эффективность системы, но и благоприятно скажется на здравоохранении в целом», – говорится в сообщении ЦБ.

Все реформы, касающиеся работы страховых компаний в сфере ОМС, будут публично обсуждаться с представителями финансового рынка и СМО.

Еще один аспект реформы, касающейся СМО - отмена запрета на продажу полисов ОМС через интернет.  «Предоставление им возможности работы в Интернете, в первую очередь в качестве сайтов-агрегаторов, существенно повысит уровень доступности страховых услуг для потребителей, повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков», – говорится в сообщении.

Работа страховых организаций не первый год вызывает жесткую критику Счетной палаты (СП) РФ. Так, проанализировав результаты работы страховых компаний в системе ОМС, СП обнаружила, что на их «посредническую» деятельность в 2015 году было потрачено 30,5 млрд рублей. В связи с этим Счетная палата предложила внедрить подходы, позволяющие территориальным фондам ОМС выполнять функции страховщиков, что позволит фонду ОМС сэкономить. 

Правительство, в свою очередь, решило пересмотреть систему страхования в стране и ужесточить требования к деятельности страховщиков, работающих в сфере оказания медицинских услуг. 

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей