§

Новости

Дмитрий Морозов: необходим механизм перераспределения льготных лекарств между регионами
28 Марта 2017 г.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратится в Минздрав и Минфин России с просьбой разработать механизм перераспределения льготных лекарств между регионами. О необходимости такого механизма ранее шла речь на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. Представители регионов на заседании рассказали о ситуации с обеспечением населения льготными лекарствами.

 

По словам заместителя председателя Ивановской областной Думы Игоря Волкова, в регионе более 30% поступающих жалоб касаются вопросов обеспечения лекарственными средствами. Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания Дагестана Висампаша Ханалиев сообщил о тяжелом положении с обеспечением льготной категории граждан лекарствами и необходимости выделения субвенций на лечение пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями из федерального бюджета.

В Крыму же, напротив, лекарственные препараты, выделенные льготникам, остаются. По словам министра здравоохранения республики Александра Голенко, регион обеспечивает лекарствами льготников всех категорий, но население редко обращается за получением данной услуги. В связи с чем появился профицит лекарственных средств, у которых заканчивается срок годности. Однако, согласно нормам бюджетного законодательства, регион не имеет возможности передать образовавшийся запас лекарств другим субъектам, где в них есть острая потребность.

«Мы обратимся в Минздрав РФ, Минфин РФ с просьбой создать механизм перераспределения льготных лекарственных препаратов между регионами. Как показала практика, в одних субъектах наблюдается острый дефицит лекарств, а в других препараты остаются и в итоге пропадают. Механизм перераспределения позволит избежать таких крайностей. Кроме того, очевидно, что будут сэкономлены бюджетные средства, выделяемые на льготные лекарства», – сообщил Дмитрий Морозов.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей