§

Новости

Мурашко возмутила вялая реакция медиков на выявленные нарушения
30 Марта 2017 г.

Однако ответственны за это и терр.управления Росздравнадзора – на их сайтах трудно найти подробности результатов проверок.

 

На совещании по проекту «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко пожаловался на вялую реакцию медиков на выявление недостатков в их работе.

«В ходе проверочных мероприятий мы продолжаем выявлять в регионах дефекты медпомощи пациентам и низкий уровень рефлексии на это со стороны медработников, что недопустимо, - подчеркнул Мурашко. – Призываю территориальные органы применять все имеющиеся у нас эффективные инструменты контроля, а также активно привлекать к проверкам и передавать информацию о нарушениях сотрудникам органов прокуратуры и Следственного комитета РФ. Росздравнадзор обязан обеспечивать реализацию прав пациентов на получение эффективной, доступной и безопасной медпомощи, и делать мы это будем жестко и оперативно».

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что ситуацию с «рефлексией» может исправить и сам Росздравнадзор – если его терр.управления будут выкладывать на своих сайтах подробную информацию о материалах проверок.

- Что получается? Росздравнадзор проводит проверки – нарушений много, а осознания этих фактов, их осмысления медработниками нет. Как ситуация будет меняться? Вместе с ужесточением контроля может быть усилена административная ответственность за нарушение порядков медпомощи и прав пациентов. Еще важный момент: на сайтах терр.управлений Росздравнадзора трудно найти оперативную информацию о результатах проверок и выявленных нарушениях. А ведь если такая информация выкладывается и результаты проверок становятся публичными, а не кулуарными – тогда и последует реакция медиков на факты нарушений, - сказал Панов.

 

источникpravo-med.ru

вернуться в раздел новостей