§

Новости

Регулярные обследования в поликлиниках Москвы обещают проводить за 90 минут
30 Марта 2017 г.

Диспансеризация граждан в рамках ОМС в московских поликлиниках проходит в «революционном формате», занимая 90 минут. Такие данные представлены на слушаниях, посвященных новым стандартам диспансеризации в Мосгордуме. Речь о десятке исследований, включая анализы крови, ЭКГ, УЗИ внутренних органов и флюорографию. Пока речь идет о пилотном проекте, но в столичной мэрии обещают, что до конца года подобные скорости внедрят повсеместно.

 

С мая 2016 года столичный департамент здравоохранения проводит в поликлиниках пилотный проект по внедрению новых стандартов диспансеризации: данные о ходе эксперимента представили на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению. По словам главы комиссии Людмилы Стебенковой, ранее горожане игнорировали эту процедуру, опасаясь очередей и бумажной волокиты, но теперь в пилотных клиниках диспансеризация занимает 90 минут. «Это революционный формат»,— сказала депутат.

Диспансеризация проводится для граждан РФ бесплатно раз в три года и состоит более чем из десятка исследований, включая анализы мочи и крови (в том числе экспресс-тест на глюкозу и холестерин), ЭКГ, флюорографию, УЗИ органов брюшной полости и маммографию (для лиц старше 39 лет). На сайте правительства Москвы уточняется, что стандартно исследования занимают три-шесть часов; в Мосгордуме говорят о нередком затягивании процедуры на несколько недель. В 2016 году процедуру прошли 1,5 млн москвичей; у 55% были выявлены различные заболевания.

Главврач городского диагностического центра №3 Игорь Дягилев сказал, что в его учреждении врачебные кабинеты сконцентрировали в одном профилактическом блоке, на ресепшене медсестры выдают пациенту маршрутные листы с указанием кабинетов. В конце исследований терапевт «мотивирует прийти за результатами», на ресепшене с пациентом согласуют удобное для этого время. «Раньше пациенты, приходя, даже не знали, куда идти»,— добавил господин Дягилев. Главврач признался, что 95% медсестер профилактического блока пришлось уволить «за грубость и отсутствие ориентированности на клиентов». Сейчас, по его словам, диспансеризация мужчины занимает в среднем 77 минут, женщины — 104 минуты; при этом число посетителей выросло впятеро. Схожие данные представила главврач городской поликлиники №19 Ирина Козлова, добавив, что ее учреждение использует для приглашения граждан СМС-оповещения и работу со «старшими» по жилым домам.

На слушаниях звучали предложения расширить перечень исследований, добавив в диспансеризацию компьютерную томографию. Однако замдиректора Московского городского фонда ОМС Герман Туринский дал понять, что без увеличения финансирования против этого выступят страховые компании. Заодно он заверил, что фонду удалось побороть приписки при прохождении флюорографии и других исследований: если в 2015 году были зафиксированы «десятки тысяч» проведенных лишь на бумаге медицинских процедур, то в 2017 году — «единицы». Заместитель главы городского департамента здравоохранения Алексей Погонин пообещал, что 90-минутный стандарт диспансеризации введут во всех поликлиниках и медцентрах к концу 2017 года.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский предупреждает, что новый стандарт не предусматривает дополнительного набора врачей в поликлиники. «Образцово-показательно прогнать пациентов на диспансеризации можно, вопрос, какой ценой. Если врачей сняли с основной работы и направили гонять людей, от этого пострадают другие виды медпомощи»,— говорит эксперт.

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей