§

Новости

Из-за чего мы гибнем?
30 Марта 2017 г.

Наибольшая смертность от разных видов пневмоний – страны третьего мира, Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, т.е. регионы с предельно низким уровнем жизни, где жизнь человека, зачастую, не стоит вообще ничего. Увы, к ним за последние годы прибавилась и Россия.

 

Приказано замолчать?

В Томской области, как, в общем, и по всей стране заболеваемость разными формами пневмоний, как и смертность от них в последние годы росли прямо пропорционально планомерному разрушению советской системы здравоохранения и перевода ее на платную основу, уменьшением финансирования больниц и поликлиник, хроническим недофинансированием медицины. В 2010–2016 годы в регионе было зафиксировано несколько резонансных случаев смертей от пневмонии детей, взрослых и пенсионеров, которые были широко освещены СМИ, по некоторым из них позже были возбуждены уголовные дела. Последний случай со смертью томича Сергея Терехова был самым вопиющим. Но подобное, увы, происходит у нас уже давно. Сразу после публикации на нас вышли специалисты, работавшие в системе судебно-медицинской экспертизы, и сообщили на первый взгляд шокирующие подробности. По их информации, якобы ныне уже бывшим начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Евгением Парежевым в начале октября 2016 года в ультимативной форме было дано указание врачам-судмедэкспертам, производящих вскрытие трупов, и врачам-гистологам прекратить устанавливать и выставлять диагноз «пневмония» в качестве основной причины смерти гражданам, умерших на дому. Чтобы разобраться в этом вопросе, газетой был подготовлен большой запрос в департамент здравоохранения.

Мы запросили у Александра Холопова следующую информацию. В частности, отдавалось ли подобное распоряжение начальником облздрава устно или письменно. Кроме того, нас интересовало, сколько жителей Томской области умерли на дому, в областных и федеральных учреждениях здравоохранения от пневмонии за 2012–2016 годы с разбивкой по годам, а также сколько жителей Томской области скончались от гриппа, ОРВИ и осложнений, связанных с этими заболеваниями за тот же период на дому, в областных и федеральных учреждениях здравоохранения. Самое главное – сколько случаев подобных смертей были связаны с врачебной халатностью или же некачественным оказанием медицинских услуг пациентам? По скольким случаям были проведены проверки областным департаментом здравоохранения, прокуратурой Томской области и что они выявили? Были ли по этим фактам возбуждены уголовные дела? Ну и были ли в областном департаменте здравоохранения зафиксированы факты фальсификации медицинской статистки (общей смертности, смертности от заболеваний, младенческой смертности, рождаемости и т.д.) за последние 6 лет.

Шокирующий ответ

Ответ из ведомства, который пришел к нам в конце января этого года. Конечно же, в своем письме Александр Холопов заявил о том, что никаких письменных и устных приказов и распоряжений департамент здравоохранения Томской области руководству ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по проведению экспертиз, установлению причин смерти умерших лиц, имевших подозрение либо подтверждённый диагноз «пневмония», не давал.

Кроме того, оказывается, что жителей Томской области, скончавшихся от гриппа, ОРВИ и их осложнений на дому за указанный в запросе период, в регионе не было зафиксировано вообще. А в 2016 году трое умерли от гриппа в областной больнице, в федеральных учреждениях здравоохранения за указанный период летальных случаев от гриппа и ОРВИ и их осложнений, также не было.

Дальше начинается самое интересное: «Предоставить статистические данные о проценте смертности жителей Томской области в областных и федеральных учреждениях здравоохранения от заболеваний из-за воспаления лёгких, пневмонии и сопутствующих этому простудных заболеваний в течение последних 4 лет не представляется возможным по причине отсутствия в статистических формах отчётности».

Однако нам была предоставлена информация о больничной смертности в областных и федеральных учреждениях от болезней органов дыхания за период 2012–2016 годы.

Вот что было сообщено: от разных форм пневмонии в учреждениях здравоохранения Томской области в 2012 году были зафиксированы 382 умерших, в 2013 году – 490 умерших, в 2014 году – 527 умерших, в 2015 году – 506 умерших, в 2016 году – 448 умерших. То есть за год в больницах региона умирают примерно 400–500 человек. Сколько больных умирают на дому – неизвестно. Однако такие случаи, безусловно, есть, и ни в какую статистику не попадают. Так что, скорее всего, реальная цифра умерших от пневмонии намного выше.

Фактов фальсификации медицинской статистики (общей смертности, смертности от заболеваний, рождаемости и т.д.) зафиксировано не было. Случаев смерти от гриппа и ОРВИ и их осложнений, связанных с врачебной халатностью или же некачественным оказанием медицинской помощи пациентам, если верить департаменту, опять-таки не было.

Африканский уровень

Смертность от пневмонии в количестве 700 случаев, или даже по заниженным официальным цифрам в 500 человек за год – чудовищная цифра. Она показывает катастрофическое состояние местного здравоохранения, когда люди умирают от заболеваний, от последствий которых, в общем-то, считалось вполне естественным умереть 100 или даже 60 лет назад. Все равно как, если бы в Томской области массово умирали от дизентерии или сыпного тифа. Это тоже опасные заболевания, да, в принципе, любая болезнь опасна, если ее вовремя не диагностировать и не лечить. Однако допустить, чтобы в больницах умирали сотнями от заболевания, которое вылечивается не такими уж и дорогими антибиотиками, – тут надо особо постараться. Так что в отличие от бравурных реляций о постепенной модернизации томского здравоохранения наша реальность выглядит совсем по-другому. И у нее далеко не приторно-официальный лик, который мы видим в пресс-релизах, а лик страны тропической Африки или России столетней давности.

От себя можем добавить, что по поводу запроса и такого многообещающего ответа на него, мы обязательно сделаем еще один запрос, на этот раз в прокуратуру. Пусть там проверят: что творится у нас в местных больницах, какую медицинскую помощь оказывают томичам, если их сотнями везут на кладбище из-за банального воспаления легких, как и статистику, которую у нас формируют...

Дмитрий Седов

 


источник :  tomsk.mk.ru

вернуться в раздел новостей