§

Новости

Неотложная помощь маленьким пациентам
31 Марта 2017 г.

В детской поликлинике №3 Владивостока появилась служба дежурных врачей. Если ребёнку внезапно стало плохо, можно напрямую обратиться к специалисту, без записи и очередей.

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни посещал в поликлинику. Наверняка многим знакома следующая ситуация: в кабинет врача тянется длинная очередь, люди стоят вдоль стен или сидят на лавочках, ожидая приёма. Появляется ещё один человек – он не записывался к специалисту, но у него тяжёлое состояние, высокая температура. По идее, врач должен принять такого пациента без очереди. В реальности же всё происходит с точностью до наоборот. Раздражённые граждане начинают выражать своё недовольство, порой не в самой цензурной форме. Людей много, ожидают приёма они долго, и никто не хочет пропускать кого-то вперёд. В итоге, весь негатив выливается как на пришедшего – человека в тяжёлом состоянии, так и на врача, который просто выполняет свою работу.

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» нашли способ решения этой проблемы – так, чтобы и конфликтов с пациентами избежать, и оказать неотложную помощь всем, кто в ней нуждается. В результате реорганизации дошкольно-школьного отделения появилась служба дежурных врачей. Каждый день с 9.00 до 17.00 специалист сидит в отдельном боксе и принимает детей, обратившихся в связи с ухудшением состояния здоровья.

- Если ребёнку стало плохо, поднялась температура, родителям не нужно звонить в поликлинику и записываться на приём, или пытаться попасть к педиатру без очереди, - рассказала главный врач поликлиники Светлана Нагибко. - Можно обратиться напрямую к дежурному врачу. Он принимает в отдельном помещении – поэтому потоки пациентов не смешиваются. Нет нужды даже заходить в регистратуру – все необходимые документы принесут сами сотрудники поликлиники. Врач окажет помощь, назначит лечение, а также запишет на приём к нужному специалисту на ближайший день.

Служба дежурных врачей позволяет сделать медицинскую помощь доступней и значительно разгружает участковых педиатров, забирая часть пациентов на себя.

Отличительная особенность микрорайона Снеговая Падь – большое количество детей.

- Если по норме положено 800 человек на участок, то на одного педиатра детской поликлиники №3 Владивостока приходится 1 200-1 500 маленьких пациентов, - отметила Светлана Николаевна. - Основная часть работы приходится на детей до года – по нормативу их должно быть 50 на участок, а по факту - в два раза больше.

Служба дежурных врачей работает в основном здании поликлиники – по адресу ул. Анны Щетининой, 38. Сюда могут направить детей, закреплённых за одним из структурных подразделений. Прийти можно как со своей картой, так и без неё – в любом случае необходимая помощь будет оказана.

 


источникvladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей