§

Новости

Губернатор Кубани пригрозил увольнением каждому медику, нахамившему пациенту
31 Марта 2017 г.

В ходе совещания в Сочи глава края как одну из самых острых проблем отметил низкую квалификацию медработников и отсутствие профессиональной этики.

 

Для улучшения качества подготовки специалистов министерство здравоохранения региона совместно с КубГМУ разрабатывает программу оценки медицинского персонала. В первую очередь, речь идет о проверке знаний выпускников Кубанского медуниверситета.

Их тестирование по форме будет похоже на ЕГЭ. Проверять задания будет независимая комиссия, в которую войдут специалисты Минздрава и представители врачебного сообщества, отметил ректор КГМУ Сергей Алексеенко .

По словам министра здравоохранения региона Евгения Филиппова , с сентября этого года также планируется проводить тестирование врачей первого года работы.

— Если врачи будут лишаться дипломов после аттестации, то и по-другому начнут относиться к своей работе, к пациентам. Нельзя забывать и о врачебной этике, о поведении медиков. Каждое проявление хамского отношения к пациентам должно быть причиной лишения возможности заниматься врачебной практикой, - цитирует губернатора пресс-служба региона.

Напомним, Краснодарский край несколько лет подряд испытывает серьезный дефицит медицинских кадров, особенно в сельской местности. Например, в 2015 году сообщалось, что на Кубани не хватает более 10 тысяч врачей, среднего медицинского персонала — более 18 тысяч работников.

Краснодарские поликлиники в 2016 году были укомплектованы лишь на 68,7%. Дефицит кадров испытывают амбулаторно-поликлинические учреждения: здесь не хватает участковых терапевтов, педиатров, врачей в школах и детских садах, врачей клинической диагностики. Сохраняется дефицит врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи и узких специалистов-эндокринологов, неврологов, онкологов.

Вице-губернатор края Анна Минькова в интервью «Югополису» ранее также рассказывала о дефиците кадров. «Самая главная составляющая в этой проблеме — отсутствие кадров в медицине. У нас гигантский дефицит врачей», - сообщала она в интервью.

 


источникwww.yugopolis.ru

вернуться в раздел новостей