§

Новости

Фонд «Здоровье»: Смертность от «прочих причин» растет в России быстрее, чем от рака
03 Апреля 2017 г.

В первые два месяца 2017 года россияне умирали чаще, чем в начале прошлого года. По данным фонда «Здоровья, смертность в России выросла на 0,7% от всех причин, но больше всего от «прочих» - на 12,6%. По мнению экспертов фонда, такой большой рост этого показателя вызывает подозрения в манипуляциях статистикой.

 

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали оперативные данные Росстата по смертности населения России за январь-февраль 2017 года. По словам директора фонда, члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, в этом году по сравнению с началом прошлого общая смертность населения выросла на 0,7%, рождаемость снизилась на 8,3%, а естественная убыль населения выросла в 1,7 раза. Наиболее распространенный показатель смертности - от болезней системы кровообращения - по России в целом увеличился на 0,6%. Между тем, смертность от «прочих причин» - показала рост на 12,6%.

- Показатель смертности «от прочих причин» быстро растет четвертый год подряд, и уже привычно занимает второе место после смертности от болезней системы кровообращения, обогнав даже смертность от новообразований, - сказал Эдуард Гаврилов. - Многие эксперты полагают, что с помощью этого показателя регионы «улучшают» статистику по смертности от наиболее распространенных заболеваний. Случайно ли совпало, что смертность «от прочих причин» выросла в Сахалинской области на 346,6%, и за тот же период смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 40,6%? Мы этого не знаем.

Читайте также: Число умерших от гриппа в России – не тайна, а манипуляция статистикой

Как сообщают в фонде, кроме Сахалинской области, наиболее заметно в начале этого года выросли показатели смертности «от прочих причин» в Рязанской (+141,1%), Амурской (+84,3%), Московской (+62,4%), Волгоградской (+58,6%) и Новгородской (+51%) областях, а также в Ненецком АО (+136,2%) и Республике Калмыкия (+129,1%).

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей