§

Новости

Взимание платы с пациента больницы за подзарядку гаджетов незаконно
04 Апреля 2017 г.

Прокуратура Изобильненского района усмотрела нарушения действующего законодательства в приказе главного врача районной больницы «Об утверждении тарифов на платные медицинские услуги, предоставляемые гражданам и юридическим лицам». Внимание надзорного органа привлек пункт об оказании платных немедицинских услуг, в частности связанных с потреблением электроэнергии пациентами для просмотра телевизора, подзарядки мобильного телефона или ноутбука.

 

«Проверка ЛПУ проводилась по поручению вышестоящей прокуратуры, - сообщил прокурор района Роман Романов. – Оценка обоснованности тарифов на платные медицинские и немедицинские услуги в компетенцию органов прокуратуры не входит. Мы лишь оценивали соответствие нормативного акта действующему законодательству и обнаружили несоблюдение порядка оказания платных немедицинских услуг населению».

Заместитель главного врача и бухгалтер больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациентке по требованию прокурора вернули 315 рублей, которые были заплачены ею за подзарядку сотового телефона.

«Дело в том, что ОМС оплачивает электричество, связанное непосредственно с медицинскими манипуляциями и лечением, - рассказала «МВ» заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Изобильненской районной больницы Наталья Попова. – А то, что пациенты пользуются розетками для личных нужд, никем не компенсируется. Поэтому у нас был установлен тариф: 6 рублей в сутки за зарядку телефона и 55 рублей - за пользование ноутбуком и телевизором. Прокуратура говорит, что больница не является поставщиком услуги, поэтому взимать плату за электроэнергию не вправе. Нам рекомендовали убрать эти пункты из приказа, что мы и сделали».

Новый документ с тарифами больницы в ближайшее время будет опубликован на ее сайте. Однако, на взгляд медиков, данная ситуация свидетельствует о пробелах в законодательстве. «Что если завтра пациенты захотят помыть машину, на которой они приехали в больницу? Кто будет оплачивать расход воды? Выходит, больница», - резюмировала Наталья Попова.

Екатерина Погонцева

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей