§

Новости

Детский омбудсмен: Диспансеризация детей в петербургских интернатах выглядит унизительно
06 Апреля 2017 г.

Диспансеризация детей-сирот с инвалидностью выглядит как процедура, унижающая честь и достоинство ребенка. Врачи ведут себя резко, не обращают внимания на детей и даже не меняют перчатки после осмотров. Об этом сообщается в ежегодном докладе Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

 

Детский омбудсмен: Диспансеризация детей в петербургских интернатах выглядит унизительно

Детский омбудсмен Светлана Агапитова проанализировала проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты во время медосмотров. В своем докладе она описала диспансеризацию воспитанников Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 в 2016 году.

«Диспансеризация детей, имеющих множественные тяжелые нарушения, выглядит как процедура, унижающая честь и достоинство ребенка, как проявление неуважения к его телу, - заявляет Светлана Агапитова. - Врач подходит к ребенку на короткое время, не разговаривая с ним, резко откидывает одеяло, снимает с него одноразовый подгузник, проводит манипуляции, не глядя ему в глаза, не обращая внимания на ответные реакции, резко накрывает одеялом и переходит к следующему малышу». Кроме того, врачи не меняют медицинские перчатки после обследования каждого малыша и раздевают ребенка в присутствии остальных детей.

Специалист аппарата Уполномоченного наблюдала, как в результате всего происходящего дети начинали биться в судорогах, у них «фонтаном» начиналась рвота. Когда воспитатели просили врачей поликлиники, пришедших на диспансеризацию, внимательнее обследовать детей с подозрениями на конкретные нарушения или выписать направление на дополнительное обследование в поликлинике, медики реагировали на это отказом. Они заявляли, что в поликлинике и так много пациентов,поэтому времени для обследования всех желающих не хватает.

Также в докладе омбудсмена отмечается, что осмотр детей-сирот в рамках диспансеризации проводится без необходимых технических средств. Врачи лишь ощупывают ребенка, проводят выслушивание и выстукивание. А стоматолог осуществляет лишь визуальный осмотр, даже не используя зеркала и инструменты.

Светлана Агапитова просит изменить процедуру диспансеризации детей-сирот с инвалидностью — проводить ее в условиях стационара. Например, в ДГБ № 5 можно было за 3-5 дней пройти необходимое обследование с использованием современного медицинского оборудования. «Это обеспечит детям качественный уровень медицинского обследования в комфортных условиях и позволит избежать негативных последствий, которые неизбежно сопровождают процедуру обследования особых детей», - заметила Светлана Агапитова. 

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей