§

Новости

В Грозном частная клиника лечила лекарствами, предназначенными для бесплатной раздачи
06 Апреля 2017 г.

В Чеченской Республике проводится доследственная проверка по факту обнаружения в частном медцентре лекарственных препаратов с пометкой «бесплатно», предназначенных для раздачи пациентам стационаров, работающих в системе ОМС.

 

Проверка прокуратуры Чеченской Республики в ООО Медицинская клиника «Здоровое поколение» проводилась в связи с причинением тяжкого вреда здоровью одной из пациенток. Были выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья граждан, порядков оказания медицинской помощи, санитарно-эпидемиологических и лицензионных требований, обращения лекарственных средств.

Также внимание сотрудников прокуратуры привлекли медикаменты с пометкой «бесплатно». Обычно такие обозначения наносятся в государственных ЛПУ на упаковки, которые приобретаются за счет средств ОМС для оказания лекарственной помощи госпитализированным гражданам.

- В ходе общенадзорной проверки установить происхождение указанных средств, их появление в клинике, а также стоимость не представилось возможным, - говорит старший помощник прокурора Чеченской Республики Хаваж Гутаев. – Ни главный врач, ни другие работники организации ничего не смогли сказать по данному поводу. Копии материалов проверки были направлены прокурору Заводского района г. Грозного, который инициировал проведение предварительного расследования, предусмотренного ст. 144, 145 УПК РФ. Наличие лекарственных средств с пометкой «бесплатно» в частной клинике, не участвующей в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, дает основания полагать, что такие препараты были изъяты из оборота противоправным путем, а в последующем - реализованы. Это может свидетельствовать о наличии составов преступлений, предусмотренных статьями 158, 159, 160 (кража, мошенничество, присвоение или растрата) Уголовного кодекса РФ, или другими – в зависимости от обстоятельств.

Екатерина Погонцева

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей