§

Новости

Екатеринбуржец отсудил 600 тысяч за повреждённый в больнице пищевод
06 Апреля 2017 г.

Житель Екатеринбурга через суд взыскал с компенсацию областной клинической больницы №1 (ОКБ-1) за некачественное лечение и понесённый моральный вред. Об этом сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права» корреспонденту ИА REGNUM.

 

Решение о взыскании штрафа и моральной компенсации в общей сумме 600 тысяч рублей вынес Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в октябре 2016 года, однако ответчик не согласился с решением и обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции.

«Суд не удовлетворил апелляционную жалобу, поступившую от представителей больницы. Таким образом вступило в силу решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга», — сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Ранее судом было установлено, что 20 апреля 2015 года перенесший ранее операцию на сердце гражданин явился на приём в ОКБ-1 и после проведённых с ним манипуляций почувствовал боли в области шеи. Вскоре он вызвал скорую помощь и был доставлен в отделение хирургии другой больницы. Там он был неотложно прооперирован, так как врачи обнаружили повреждение пищевода и наличие воздуха внутри тканей с правой стороны горла.

В августе 2015 года пострадавший направил претензию руководству ОКБ-1, с требованием компенсации морального вреда, но ему было отказано. Тогда гражданин обратился в суд. В ходе проведённой судебно-медицинской экспертизы была установлена прямая причинно-следственная связь между проведённой 20 апреля 2015 года чреспищеводной эхокардиографией в ОКБ-1 и повреждением пищевода в осложненном варианте. В итоге суд взыскал с больницы штраф в размере 200 тысяч рублей и 400 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб.

Ещё один связанный с некачественным медицинским обслуживанием инцидент произошёл в Берёзовской центральной городской больнице. В августе 2016 года в родильном отделении больницы местная жительница родила мёртвую дочку. За два дня до родов она обратилась в больницу с жалобами, и врачи провели кардиотокограмму (КТГ), которая показала плохие результаты. Тогда её направили на доплер, чтобы проверить сердцебиение плода. Доплер показал другой результат и врачи успокоив пациентку отправили её домой. В итоге случилась трагедия.

Супруги обратились с иском в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. В ходе разбирательств было установлено, что, несмотря на плохие показатели КТГ, которые указывали на критическое состояние плода, пациентка не была госпитализирована в целях оказания качественного медицинского обслуживания. В итоге в конце марта 2017 года суд вынес решение о компенсации супругам денежной суммы в размере 440 тысяч рублей, в которую входит компенсация морального вреда и оплата услуг адвоката. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано больницей в

Как сообщало ранее, в Екатеринбурге также продолжаются рассмотрения громких уголовных дел в отношении медиков допустивших халатность или врачебную ошибку. Так дело хирурга-кардиолога ОКБ-1, на операции у которого 15-летняя пациентка получила ожоги лица, отправлено на повторное рассмотрение. Также продолжается суд в отношении анестезиолога-реаниматолога ДГКБ №9, обвиняемого в причинение смерти по неосторожности. Следствие считает, что по его вине трёхлетняя девочка во время лечения кариеса под наркозом впала в кому, а впоследствии скончалась.

 


источникregnum.ru

вернуться в раздел новостей