§

Новости

В Орле врача-нейрохирурга осудили за смерть пациента
06 Апреля 2017 г.

Орловский областной суд оставил в силе решение районного суда в отношении врача-нейрохирурга, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщили в пресс-службе облсуда.

 

Ранее врач больницы Семашко А.Таканаев был приговорен к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на тот же срок. Суд признал его виновным в том, что в июле 2010 года по его вине скончалась пациентка.  

«Обследовав находившуюся в тяжелом, бессознательном состоянии больную, врач установил наличие у нее клинической картины окклюзионной гидроцефалии с нарастающей внутренней гипертензией. Такое состояние, угрожающее жизни пациента, было показанием для выполнения экстренной операции. Однако врач Таканаев А.А. ограничился проведением консервативного лечения, наблюдая тяжелое состояние больной в течение суток.  Проявляя тем самым преступную небрежность, врач не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия в виде наступления смерти пациента», - говорится в решении суда.

Суд счел, что врач должен был предвидеть эти последствия, должен был собрать консилиум для решения вопроса о проведении неотложной операции, а при невозможности собрать такой консилиум, должен был лично провести экстренную операцию. Однако этого не было сделано, что привело к отеку головного мозга и в дальнейшем к смерти пациента. Сам врач вину в суде не признал, и подал апелляционную жалобу в областной суд, который оставил приговор в силе.

 


источник :  newsorel.ru

вернуться в раздел новостей