§

Новости

В России разрушена система комплексной реабилитации детей
10 Апреля 2017 г.

В России практически ликвидирована система комплексной реабилитации детей с хронической патологией и детей-инвалидов. Об этом сообщила заведующая кафедрой педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университета Ирина Мельникова на IV научно-практической конференции «Традиции и достижения российской педиатрии» в Санкт-Петербурге.

 

Ирина Мельникова обратила внимание на постоянное сокращение количества детских санаториев (на 10-30 учреждений ежегодно). В 2016 году в стране насчитывалось 540 тыс. детей-инвалидов, однако, по словам эксперта, происходит недоучет детской инвалидности вследствие проблематичности правовой и нормативной базы, и потому к этому числу следует отнести еще около 250 тыс. детей. Пока же инвалидность остается не столько характеристикой состояния здоровья, сколько экономическим фактором, позволяющим претендовать на получение льгот или лекарственных препаратов.

Профессор отметила также, что, несмотря на массовый охват неонатальным скринингом (99,9%), он до сих пор не стал полноценным инструментом: если в развитых странах скрининг обеспечивает прогноз по 40 заболеваниям, то в России – только по шести.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей