§

Новости

Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017 г.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которому правительству Санкт-Петербурга было предписано создать недискриминационные для частных клиник условия при распределении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В ФАС называют это судебное решение «прецедентным» и полагают, что оно поможет включить частные клиники в процесс оказания ВМП не только в Петербурге, но и в других регионах страны.

 

В июне 2016 года Комиссия ФАС России установила, что правительство Санкт-Петербурга не создало условия «недискриминационного распределения объемов оказания ВМП среди медицинских организаций Санкт-Петербурга в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), что в итоге привело к ограничению конкуренции».

Поводом для проведения проверки послужило заявление, поступившее в ФАС России от ЗАО «КардиоКлиника». Исходя из своего опыта и загрузки частное предприятие подало заявку на 200 операций аортокоронарного шунтирования на 2015 год, но получило госзаказ всего на шесть таких операций.

По данным частной кардиоклиники, в Санкт-Петербурге 99,86% выделенного объема финансирования медпомощи за счет средств ОМС приходится на государственные медорганизации.

В связи с этим ФАС выдало правительству Санкт-Петербурга предписание о необходимости разработки прозрачной и недискриминационной процедуры распределение объемов оказания ВМП в рамках территориальной программы ОМС.

Правительство Санкт-Петербурга с таким решением не согласилось и попыталось обжаловать его в суде, однако суд поддержал позицию ФАС.

«Принятое апелляционным судом решение очень важное и имеет прецедентное значение, так как во многих субъектах России система распределения объемов медицинской помощи по-прежнему носит закрытый и непрозрачный характер и зачастую приводит к затруднению оказания гражданам медицинской помощи из-за отсутствия у медицинской организации выделенных ей объемов. Поэтому решение суда направлено не только на защиту конкуренции, но также будет способствовать защите прав граждан Российской Федерации, которые хотят иметь возможность выбора медицинских организаций, оказывающих, по их мнению, наилучшую медицинскую помощь», – цитирует пресс-служба ведомства начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

Этот случай действительно не единичный. Например, в 2016 году частному Центру микрохирургии глаза «Прозрение» из Татарстана пришлось добиваться участия в программе ОМС при помощи ФАС. 

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей