§

Новости

Минздрав: Остеопатия в медицинских учреждениях должна быть лицензирована
11 Апреля 2017 г.

Минздрав хочет узаконить оказание остеопатических услуг в поликлиниках, стационарах и санаториях. Если медицинское учреждение готово их оказывать, оно должно будет получить лицензию на этот вид деятельности.

 

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, по которому предлагает внести изменения в «Требования к организации и выполнению услуг при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи ‎при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медосмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, а также при трансплантации органов и тканей и обращении донорской крови и её компонентов в медицинских целях». Ведомство хочет дополнить эти требования услугой по остеопатии - при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также при оказании специализированной медпомощи в стационарах и лечении в санаториях.

Это значит, что если в поликлинике, стационаре или санатории оказываются услуги остеопата, медицинское учреждение должно получить лицензию на этот вид деятельности. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эти изменения вносятся в связи с вступлением в силу в конце 2016 года постановления правительства РФ о внесении изменений в лицензировании медицинской деятельности.

Проект приказа размещен на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 24 апреля.

Напомним, остеопатия официально стала врачебной специальностью в конце 2013 года. В середине 2014 года Минздрав ввел должность главного внештатного специалиста ведомства по остеопатии - им стал Дмитрий Мохов, директор Института остеопатии СЗГМУ им. Мечникова.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей