§

Новости

Жалоб на медицину стало больше
12 Апреля 2017 г.

Нарушения в сфере здравоохранения и жалобы пациентов на врачей. За круглым столом чиновники, правозащитники и общественники. Представители здравоохранения объясняют, во владимирской медицине не всё так плохо, но, конечно, она должна совершенствоваться, и дополнительные финансовые вливания не помешали бы - для строительства новых поликлиник, закупки современного оборудования, подготовки кадров. Одних только акушеров в области не готовили больше 10 лет. Специалистов приходится переучивать. Но даже при этом врачи делают невероятные успехи.

 

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: "И вот сегодня маловесных детей выхаживаем. Эта огромная проблема, которую здравоохранение Владимирской области никогда не имело. Мы никогда 600-граммовых детей. Вот каждый представьте себе, что такое 600 граммов! Ребенка выходить, дать ему жизнь, конечно, эти дети будут с какими-то дефектами".

Очевидно, Александр Кирохин имеет ввиду историю Катеньки Спиридоновой, о которой мы рассказывали недавно. Девочке в месячном возрасте ампутировали часть правой руки из-за того, что в ней образовался тромб от капельницы. Младенца выхаживали в реанимации ОДКБ. Сейчас по этому делу ведется следствие, возбуждено уголовное дело. Ещё одно уголовное дело возбуждено в Муроме. Там в сентябре прошлого года местная жительница Валерия Нацибулина на 35-ой неделе беременности приехала в местный роддом с диагнозом - отёк ног. Уже в отделении женщина почувствовала себя плохо и жаловалась на сильные боли в правом боку и тошноту.  Но, по словам мужа Валерии, врачи 4 дня не принимали никаких мер.

Илья Нацибулин, муж Валерии Нацибулиной: "Давали обезболивающие препараты, снотворное. То есть, чтобы она спала и постоянно не приставала к медицинскому персоналу, что у неё болит, чтобы её посмотрели. А они вот, как они говорят, прямо в этот же день хотели её хирургу показать".

Муж Валерии нам рассказал, что на 5-й день он не выдержал мучений жены и забрал ее в другую больницу, как выяснилось позже с острым апендицитом. В итоге женщина перенесла 5 операций, а ребенок родился с тяжелыми патологиями. Врачи муромского роддома своих ошибок так и не признали. Однако на заседании круглого стола Александр Кирюхин отметил, что такие жалобы на действия врачей единичны. И по каждой проводится служебная проверка.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: "Если кто-то допускает, ну, по крайней мере, мы получим информацию, что кто-то из главных врачей игнорирует эти вещи. Это недопустимо.  Если ты не будешь исполнять эти вещи, ты будешь наказан вплоть до увольнения с работы".

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: "Очень много жалоб, касающиеся контроля качества оказания медицинской помощи и после тех проверок, которые мы проводим, они выливаются в свою очередь, на возмещение морального и материального ущерба. И наши документы по материалам проверок являются определённым аргументом в судебных органах".

Не обошли участники круглого стола и тот факт, что в большинстве случаев нарушаются права самих медиков: на врачей устраивают травлю в социальных сетях, что снижает статус этой профессии. И даже законодательно формулировку «медицинская помощь» заменили на "услугу".

Ирина Кирюхина, депутат ЗакСобрания области: "Права пациентов преобладают над правами врача. Многократно! А наших врачей медиков сейчас избивают, убивают. перекрывают нам проезд скорой помощи! 

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области: "Не только во Владимирской области, но и в РФ что быть медиком действительно становиться быть не престижно, хотя может быть и прибыльно потому что коммерческий сектор и уважение к данной профессии действительно падает".

В итоге участники круглого стола решили сформулировать и направить свои предложения по защите интересов и пациентов, и медицинского персонала законодателям. А на следующем заседании сесть за «стол переговоров» с представителями социальных сетей и самими пациентами, которым предлагают объединиться в единый общественный союз.

 


источник : www.6tv.ru

вернуться в раздел новостей