с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Ребенок погиб из-за неправильного диагноза
12 Апреля 2017 г.

Гибель несовершеннолетней Арины Сороковиковой вызвала широкий общественный резонанс в Бурятии. Трехлетней девочке несколько раз неверно поставили диагноз, из-за чего не оказали вовремя медицинскую помощь. При этом родители, пытаясь спасти дочь, сменили четыре бурятских лечебных учреждения. В настоящее время СК РФ возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка. Следователи полагают, что трагедия случилась из-за ненадлежащего исполнения медиками своих профессиональных обязанностей.

 

Трехлетняя девочка Арина Сороковикова скончалась в Детской республиканской клинической больнице бурятского Улан-Удэ. Ребенка госпитализировали в декабре 2016 года после того, как у нее начался острый кашель. Однако врачи не сразу смогли поставить диагноз и не оказали должным образом ей медицинскую помощь. Об этом «Газете.Ru» сообщили в правозащитной организации «Зона права», юристы которой сейчас представляют интересы родителей погибшего ребенка.

По словам отца Арины Сергея Сороковикова, в середине декабря после приступа кашля он отвел ребенка в местную поликлинику ГУЗ «Кабанская ЦРБ», где врач поставила девочке диагноз ОРВИ и отправила лечиться домой.

Однако курс лечения, назначенный медиками из этого медучреждения, не помог. С диагнозом «острый бронхит» 23 декабря Арину госпитализировали в инфекционное отделение МУЗ «Селенгинская районная больница».

«В течение двух недель нахождения в инфекционном отделении Арине кололи сильные антибиотики, после которых 29 декабря девочка вдруг отказалась от воды и пищи. Накануне Нового года вечером 31 декабря у Арины произошла остановка дыхания. Медсестра похлопала маленькую пациентку по спине, но ребенок не задышал.

И тогда Арину в экстренном порядке перевезли на «скорой» в отделение реанимации Селенгинской ЦРБ, где реаниматолог привел девочку в чувство, но после медицинского вмешательства родители обнаружили у ребенка вывернутые наружу зубы и поврежденную губу», — сообщил Сергей Сороковиков.

По его словам, утром 1 января 2017 года врачи сообщили родителям, что вечером у ребенка случился рецидив, начался отек мозга, судороги, и Арину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но к тому моменту девочка впала в кому. По словам отца ребенка, реаниматолог наотрез отказывался госпитализировать девочку в Улан-Удэ, тогда отец позвонил на «горячую линию» минздрава Республики Бурятия и попросил помощи. Только после этого Арину доставили в ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница», где сначала девочке поставили диагноз «ларинготрахеит», затем «менингоэнцефалит». Отцу ребенка сообщили, что Арине требуется дорогостоящее специальное питание, которое он первое время, до вмешательства минздрава Бурятии, приобретал за свой счет.

Спустя полмесяца пребывания в коме ребенок пошел на поправку, но 16 января 2017 года врачи решили провести Арине трахеостомию, во время которой допустили перфорацию пищевода. После проведенной операции у ребенка начался отек в области лица и горла.

Тогда Арину перевели в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. Здесь 19 января ребенку вскрыли грудную клетку, удалили гной, а спустя несколько дней провели повторную операцию и поставили гастростому на пищевод.

Затем Арину перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу, но после переливания крови 10 марта девочке стало значительно хуже. Через два дня, 12 марта, у девочки остановилось сердце.

По факту произошедшего следственное управление СК РФ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В ходе предварительного следствия установлено, что смерть Сороковиковой Арины Сергеевны наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками ряда лечебных учреждений своих профессиональных обязанностей», — говорится в копии постановления о возбуждении уголовного дела, которая есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Максимальный срок по этой статье составляет три года лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на три года.

При этом получить комментарий от минздрава Бурятии «Газете.Ru» не удалось. На письмо с просьбой прокомментировать обстоятельства гибели Арины там не ответили.

Случай Сороковиковой не является единичным. Так, в июне 2013 года в Татарстане погибла новорожденная. Ребенок скончался от двусторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнениями. Инцидент произошел в Альметьевской детской городской больнице с перинатальным центром. По данным следственного управления СК РФ по Татарстану, сразу после рождения ребенка врач Регина Миниахметова не выполнила необходимые действия: она провела лишь санацию верхних дыхательных путей, чего было недостаточно и что привело к развитию пневмонии, а значит, дефекты оказания медпомощи новорожденной находятся в прямой причинной связи с наступлением ее смерти. В настоящее время дело врача Миниахметовой рассматривает суд, он ждет результаты судебно-медицинской экспертизы.

А в начале апреля нынешнего года в Забайкалье суд принял решение по гражданскому иску Елены Катанаевой, у которой новорожденная дочь стала инвалидом из-за того, что медики, по мнению женщины, плохо выполнили свои обязанности. Судмедэксперты КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края установили, что по всем показаниям Катанаевой необходимо было сделать кесарево сечение, однако медики не сделали этого. В итоге суд взыскал по гражданскому иску с ГУЗ «Сретенская ЦРБ» 685 тыс. руб. в пользу потерпевшей. При этом представитель медучреждения вину в причинении вреда здоровью ребенку не признала.

Юрист больницы обвинила истицу в том, что она на протяжении 12 часов «плохо тужилась», а оперировать вовремя ее не смогли по той причине, что операционная была занята другим пациентом.

В настоящее время иск из-за неправильного диагноза в Железнодороный суд Екатеринбурга направила жительница города Карина Удалова. И хотя ее дочь избежала столь страшных последствий, которые произошли с Катанаевой и Сороковиковой, женщина требует взыскать с медиков более 800 тыс. руб. компенсации из-за моральных страданий, которые перенес ее ребенок.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель «Зоны права» Сергей Петряков, врачебные ошибки, которые стоят детям потерянного здоровья, а иногда и жизни, происходят, как правило, в ходе длинных праздников.

«В такие моменты на рабочем месте остается только младший персонал, а дежурный врач работает дистанционно и общается с подчиненными по телефону.

Если праздники длятся долго, как, например, новогодние или майские, то пациента могут упустить и не принять вовремя меры, необходимые для его лечения», — рассказал правозащитник.

По его словам, не все подобные случаи становятся достоянием гласности, так как родители многих детей не хотят огласки и смиряются с трагической ситуацией.

«А когда заявление подано в правоохранительные органы, следователи, не обладая знаниями в медицине, обращаются за экспертизой к соответствующим специалистам. По нашему мнению, они подчас руководствуются интересами корпоративной этики и дают такое заключение, где говорится, что прямой связи между действиями медиков и наступившими тяжелыми последствиями нет», — сказал Петряков.

В конце 2016 года в Татарстане было возбуждено дело в отношении судмедэксперта Владимира Исаева. Это произошло после того, как летом прошлого года жительницу Чистополя, которая жаловалась на острую боль в животе, на машине скорой помощи доставили в приемное отделение Чистопольской центральной районной больницы.

После проведения диагностических мероприятий и внутримышечной инъекции 58-летнюю женщину с диагнозом «хронический гастрит» отпустили домой. На следующий день ее вновь на «скорой» привезли в районную больницу. Через час пациентка умерла в реанимационном отделении.

В июне заведующий Чистопольским отделением Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы и по совместительству врач-патологоанатом Чистопольской ЦРБ Владимир Исаев провел патологоанатомическое исследование трупа.

По данным следствия, Владимир Исаев нарушил должностную инструкцию и ведомственный приказ и не изъял гистологический материал. Затем, согласно материалам дела, эксперт составил протокол патологоанатомического исследования, в который внес заведомо ложные сведения. В итоге Исаев стал фигурантом дела о служебном подлоге. «Однако, по нашим данным, к настоящему моменту дело в отношении этого судмедэксперта прекращено», — рассказал «Газете.Ru» представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

 


источник :  www.gazeta.ru

вернуться в раздел новостей