§

Новости

Эксперт: форма аптечных ГУПов и МУПов себя изжила
13 Апреля 2017 г.

В России становится все меньше государственных и муниципальных аптек. И эта тенденция продолжится. Об этом в ходе региональной конференции ААУ «Союзфарма» рассказал исполнительный директор ассоциации Дмитрий Целоусов.

 

Он напомнил, что закупки ГУП и МУП осуществляют по 44-ФЗ. Несмотря на просьбу руководителей аптек, которую они озвучивали в прошлом году, вывести государственные и муниципальные учреждения из под действия этого закона, ситуация не изменилась.

Законопроект, которым предлагается исключить государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармдеятельность, из перечня организаций, на которые распространяется обязанность при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться 44-ФЗ, был запланирован к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании Госдумы на 12 апреля, однако документ депутаты так и не рассмотрели.

В сложившейся ситуации часть ГУПов и МУПов ликвидировано, часть преобразовывается в ООО, отметил Дмитрий Целоусов. Однако основная проблема при процедуре акционирования связана с передачей имущества частному лицу.

«В отдельных регионах этот процесс не обходится без трений», - пояснил Дмитрий Целоусов.

Тот объем услуг, которые предоставляли ГУПы и МУПы, в частности, реализация наркотических препаратов, обеспечение лекарствами льготников и производство ЛП, при смене формы собственности, скорее всего, исчезнет. Эта ниша становится все более свободной, однако желающих ее занять немного.

Оксана Баранова

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей