§

Новости

В Чебоксарах хирург и врач скорой помощи осуждены за смертельную врачебную ошибку
13 Апреля 2017 г.

Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему врачу-хирургу одного из местных лечебных учреждений и 59-летнему врачу скорой медицинской помощи. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Им назначено наказание в виде полутора лет и одного года ограничения свободы соответственно.

 

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, 26 июля 2015 года в городе Чебоксары врач-хирург по результатам осмотра 34-летнего пациента, доставленного в больницу бригадой скорой медицинской помощи, недооценил тяжесть его состояния и при наличии у того отягощенного анамнеза жизни в виде хронического панкреатита и язвенной болезни желудка не провел обязательные к исполнению диагностические мероприятия и необходимые исследования, чтобы правильно поставить ему диагноз. В то же время имевшиеся признаки свидетельствовали о возможном ухудшении состояния здоровья больного из-за острого панкреатита. Вместо этого врач провел неадекватные тяжести состояния пациента лечебные мероприятия (анальгетики, спазмолитики) в приемно-диагностическом отделении больницы, тогда как больные не только с установленным диагнозом, но и с подозрением на острый панкреатит должны быть экстренно госпитализированы в хирургическое отделение, в чем, однако, пациенту было отказано.

Когда больной вернулся домой и его состояние не улучшилось, его супруга вновь позвонила в службу 03, однако врач скорой медицинской помощи, прибыв по вызову, при наличии у потерпевшего жалоб, являвшихся показаниями для его госпитализации в стационар, оказывающий специализированную медицинскую помощь по профилю «хирургия», также не принял мер по его экстренной госпитализации.

Таким образом, из-за ненадлежащего исполнения осужденными своих профессиональных обязанностей потерпевший не был экстренно госпитализирован для установления правильного диагноза и оказания необходимой медицинской помощи, в результате чего утром 29 июля 2015 года он скончался у себя дома от крупноочагового геморрагически-жирового панкреонекроза с осложнениями.

В целях установления объективной истины по уголовному делу назначены и проведены три комиссионные судебно-медицинские экспертизы, в том числе силами Российского центра судебной экспертизы, которые подтвердили выводы следствия относительно наличия прямой причинно-следственной связи между смертью потерпевшего в неосторожными действиями осужденных. По результатам расследования уголовного дела следователем в вышеуказанные лечебные учреждения внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 


источникwww.cheboksary.ru

вернуться в раздел новостей