§

Новости

Личный врач пенсионера: как город помогает пожилым жителям с хроническими заболеваниями
14 Апреля 2017 г.

Личные врачи для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями появились во всех поликлиниках города с апреля 2017 года.

 

Оказание медицинской помощи пожилым москвичам и людям с несколькими хроническими заболеваниями остается одним из самых важных направлений развития столичного здравоохранения. Для работы с такими пациентами в поликлиниках обустраиваются отдельные кабинеты, а прием ведут терапевты, прошедшие специальное обучение.

Пилотный проект запустили в 2015 году. В него вошли городские поликлиники № 175, 191, 64, 218, 170, 45, 46 и консультативно-диагностический центр № 2. Начиная с апреля 2017 года в рамках программы врачи-терапевты начали первичный прием пациентов с множественными хроническими заболеваниями во всех поликлиниках Москвы.

Кому нужен личный врач?

Проект ориентирован на пациентов пенсионного возраста — женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет с тремя и более хроническими заболеваниями. На специализированную помощь, например, могут рассчитывать жители, у которых есть одновременно сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и бронхиальная астма. Также к хроническим заболеваниям относится артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция или трепетание предсердий, хроническая обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь и хроническая болезнь почек.

По данным Департамента здравоохранения, таких пациентов в столице около 30 процентов, и они чаще других вызывают скорую помощь и обращаются в поликлиники.

Новый подход к лечению

На стандартном приеме терапевты не всегда успевают выяснить причину ухудшения самочувствия пациента при обширном спектре хронических заболеваний, поэтому было решено заниматься с такими больными индивидуально.

Для приема обустроили отдельные кабинеты, а на первичный осмотр отвели 40 минут вместо прежних 15. Также за каждым пациентом закрепили личного терапевта. Этот подход позволяет врачам установить причину ухудшения здоровья, продумать индивидуальный план лечения, а также объяснить пациенту, какой образ жизни можно вести при его заболевании. Повторный прием занимает около 20 минут.

Кроме того, пожилые люди могут звонить своим врачам или медсестрам и оперативно получать рекомендации в случае ухудшения самочувствия.

Многопрофильная переподготовка

Важную роль в успехе проекта играет переподготовка врачей. Терапевты должны разбираться в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, а также знать особенности работы с пациентами старшего возраста.

Сегодня в проекте участвуют 209 врачей. До конца года их количество может вырасти до 400. С марта для подготовки врачей, которые будут работать с пенсионерами, запустили курс лекций. После него специалистов ждет отработка практических навыков в симуляционном центре на базе ГКБ имени С.П. Боткина.

Первые результаты

Большинство участников пилотного проекта отмечают улучшение самочувствия: у них стабилизируется артериальное давление и уровень холестерина.

При новом подходе к лечению пациенты на 60 процентов реже стали вызывать врача на дом и на девять процентов — скорую помощь. Также у них отпала необходимость постоянно посещать врачей-специалистов.

Расширение проекта

С апреля первичный прием пациентов с несколькими хроническими заболеваниями организован во всех поликлиниках Москвы. За первую неделю терапевты осмотрели более 4,5 тысячи жителей.

Об особенностях и преимуществах проекта пациентов информируют по телефону или при личном обращении в поликлинику. Участие добровольное, поэтому при желании жители могут остаться под наблюдением своего участкового врача. Вместе с тем свое согласие на участие в проекте уже дали более 60 тысяч человек.

К осени в рамках проекта врачи смогут принимать около 104 тысяч пациентов.

 


источник :  www.mos.ru

вернуться в раздел новостей