§

Новости

Как считать?
14 Апреля 2017 г.

Часто эксперты ссылаются на недостаточное финансирование здравоохранения. Но никто не даёт цифру, а сколько будет достаточно. Нет этой верхней планки. Но, чем больше, тем лучше. Однако, важно правильно измерить все наши ресурсы (в первую очередь - финансовые).

 

Фото НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы.

Так, если сложить в одну сумму все затраты, которые сегодня государство и население осуществляют в здравоохранение, то уже на конец 2016 года они составили почти 7% от ВВП. (7%!!!!!).

Сумма сопоставима с затратами многих европейских стран. В неё входят бюджеты разных уровней, внебюджетные фонды (омс), медицинские затраты фонда соц страхования, ведомственная медицина (РЖД, МВД и т.д.), а также затраты по ДМС и личные средства граждан. Директор НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов подчёркивает: "Доля только государственных расходов составляет порядка 4,5% от ВВП. Причина невысокой эффективности этих средств - наличие нескольких параллельных систем здравоохранения разной подчинённости и неоптимальные маршруты пациентов."

Очевидно, что порядок должен быть наведён. В среднесрочной перспективе (до 2020 года) спрос на медицинскую помощь увеличится на 15-17%.

 


источникwww.facebook.com

вернуться в раздел новостей