§

Новости

В Тверской области для повышения качества здравоохранения будут использовать общественный аудит
14 Апреля 2017 г.

В 2017 году независимая оценка качества будет проведена в 39 медицинских организациях региона.

 

При проведении независимой оценки качества оказания медицинских услуг в Тверской области в 2017 году планируется задействовать механизм общественного аудита. Это позволит не только выявить недочеты в работе организаций здравоохранения, но и сформировать план корректирующих и предупреждающих мероприятий с указанием конкретных мер, сроков, ответственных за устранение нарушений.

Необходимость последовательного улучшения качества здравоохранения в нашей стране обозначил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте этого года.

«Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов», — подчеркнул глава государства.

В 2016 году в Тверской области независимая оценка качества оказания услуг с учетом мнения жителей региона проводилась в 35 медицинских организациях Верхневолжья, в том числе в 5 частных учреждениях. Учитывались открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания, доброжелательность, и компетентность сотрудников, удовлетворенность услугами.

Наиболее высоко пациенты оценили работу областных учреждений здравоохранения: перинатального центра, клинической больницы, центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П.Аваева.

Больше всего недостатков отмечено в районных поликлиниках и больницах. В первую очередь это связано с дефицитом квалифицированных кадров, отсутствием узких специалистов, сложностями с записью на врачебный прием, недостаточной материальной базой организаций. Отмечены также случаи нарушений врачебной этики и деонтологии в отношении отдельных пациентов и их родственников.

В 2017 году независимая оценка качества будет проведена в 39 медицинских организациях региона.

Чтобы оценить качество медицинской помощи, необходимо зайти на сайт министерства здравоохранения Тверской области, «кликнуть» на баннер «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями» и заполнить анкету.

 


источник vedtver.ru

вернуться в раздел новостей