§

Новости

История болезни владимирской медицины
14 Апреля 2017 г.

Росздравнадзор - федеральный государственный орган, контролирующий ситуацию в здравоохранении, фиксирует: жители региона за последние три года стали почти в 2 раза чаще жаловаться на медиков и медицину (рост числа жалоб - в 1,8 раза). А вот председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина, напротив, считает, что 99 процентов пациентов претензий к медикам не имеют.

 

Вывод лидера ОП тем более любопытен на фоне многочисленных информационных скандалов, связанных с медиками: то люди умирают на больничных койках, то "скорые" отказываются ехать.

Сами представители медицинского сообщества считают, что их права не равны правам пациентов, и это им кажется неправильным и несправедливым. В этом есть доля правды. Как и в том, впрочем, что благостное мнение Натальи Юдиной скорее - желаемое, чем действительность.

Но, казалось бы, зачем спорить? Есть официальные результаты проверок Росздравнадзора за 2016 год. Руководитель территориального управления Александр Лезов огласил их перед Общественной палатой. Вот от этих данных и будем отталкиваться: все ли благостно в нашей медицине?

Да нет, не все! Общее число жалоб выросло с 234 в 2014 году до 419 в 2016-м. В пять (!) раз выросло число жалоб по поводу лекарственного обеспечения. Все больше жителей области обращаются в контрольный орган по поводу некачественной медицинской помощи - 216 жалоб за 2016 год. Медико-социальная экспертиза и плохая организация медпомощи также часто становились поводами для обращения пациентов в Росздравнадзор.

Жалобы людей становились поводом для внеплановых проверок Росздравнадзором учреждений здравоохранения. Их было 82. То есть втрое больше, чем запланированных. Чаще других проверялись больницы, где произошли трагедии с пациентами, получившие резонанс в СМИ. Это областной перинатальный центр (трижды), городские больницы № 2 и № 5 и Суздальская районная больница (по два раза). Но лидируют в этом антирейтинге медучреждения УФСИН. Они проверялись 4 раза в течение года.

Выявлено 60 случаев нарушения правил хранения лекарств, 43 случая медицинской деятельности без разрешения. Находили в аптеках и больницах просроченные и фальсифицированные лекарства. За год было составлено 112 протоколов, выписано 94 штрафа, вынесено 5 предупреждений, выдано 55 предписаний. Материалы ряда проверок переданы правоохранителям.

Сами медики сетуют на недофинансирование отрасли и травлю в обществе и в СМИ. Но тут понятно, что одно цепляется за другое: недофинансирование и непривлекательные условия работы ведут к снижению качества медицинской помощи, что и приводит к негативному общественному резонансу.

Полина Ганцева

 


источник :  www.vedom.ru

вернуться в раздел новостей