§

Новости

Когда исчезнут очереди в хабаровских поликлиниках?
17 Апреля 2017 г.

Очереди в поликлиниках — это недоработка руководителей учреждений, считает министр здравоохранения Хабаровского края.

 

О том, что хабаровчане вынуждены занимать очередь ни свет ни заря у дверей городских поликлиник, чтобы попасть на прием к «узкому», профильному врачу, портал Habinfo недавно рассказывал. Почему так происходит, спросили мы у министра здравоохранения края Александра Витько.

— О ситуации в первой краевой я наслышан,—начал разговор министр. -Но вы знаете кто «забивает» поликлинику? Отнюдь не приезжие с районов, а жители Хабаровска. Причем часто и вовсе без направления от терапевта. Почему-то у нас в городе считается, что именно там работают самые лучше врачи. Это не так, у нас много лечебных учреждений с высококвалифицированными врачами.

Александр Валентинович, сегодня вопрос нехватки медицинских кадров вполне очевиден. Что делается в этом направлении, чтобы улучшить ситуацию?

— Люди не должны оставаться без медицинской помощи, и она должна быть доступной. Но одномоментно решить вопрос невозможно. Нельзя ударить кулаком по столу, и все сразу придут к нам работать. Сегодня мы просим Минздрав России увеличить для нас количество целевых мест в вузах. Если лет пять назад их было всего 60, в этом году — уже 160. Более того, из всех бюджетных мест, а их в нашем Дальневосточном медицинском университете 415, мы собираемся довести цифру целевого приема до 85%. То есть, примерно 380 человек ежегодно будут пополнять лечебные учреждения города и края.

Каких специалистов сегодня больше всего не хватает?

— Прежде всего, узких специалистов: лор-врачей, кардиологов, неврологов, офтальмологи. Нехватка врачей ощущается и в Хабаровске, и в крае.

А почему в Хабаровске, в поликлиниках, чтобы получить талон к врачу, люди вынуждены отстаивать очереди?

— На мой взгляд, сегодня, если пациент нуждается в консультации узкого специалиста, например, первой краевой больницы, участковый терапевт должен его «из рук в руки» передать — из одного лечебного учреждения в другое. То есть именно лечащий врач должен назначить день и час, когда специалист может принять этого пациента. У каждого лечебного учреждения есть на это квоты. Поэтому то, что сейчас происходит — это недоработка врачей.

Как узнать есть квота или нет?

— Если вам выдали направление в конкретное лечебное учреждение, то в поликлинике есть квота на консультацию для вас. Повторюсь, терапевт обязан договориться с тем лечебным учреждением, куда отправляет пациента, получить для него квотируемое место. Тогда очередь в пять утра не придется занимать. Это касается не только врачей, но и дорогостоящего лечения и обследований, например, КТ и МРТ. Но делаться это должно все только по показаниям. Есть случаи так называемого «пациентского экстремизма», когда люди сами, без всякого направления идут к «узкому» врачу. Тем самым они создают ненужную толкучку.

А как решается этот вопрос по краю?

— Сегодня мы ведем точечную работу на территории края. Знаем, какого специалиста в какой конкретной поликлинике не хватает, и работаем над этим. В том числе и помощью целевого набора. А также для этого мы организуем выездные формы работы в районах. Медицинский автопоезд из клинико-диагностического центра Комсомольска-на-Амуре отправляем регулярно в Солнечный, Амурский, Нанайский районы, в район Полины Осипенко и другие близлежащие.

Каждый год в путь по краю отправляется поезд «Терапевт Матвей Мудров». Он оснащен необходимой техникой, кадрами, в том числе и узким специалистами. Даже по реке у нас ходит «Теплоход здоровья», который заходит во все населенные пункты вплоть до Николаевского района. По городам и весям отправляем даже профессорско-преподавательский состав института повышения квалификации медработников, именитых врачей, чтобы люди могли получить квалифицированную необходимую помочь.

В общем, министр нам свои ответы дал и про работу минздрава рассказал, однако, когда будет покончено с очередями в хабаровских поликлиниках, по-прежнему непонятно. Мы продолжим  освещать эту важную для хабаровчан тему.

 


источник :  habinfo.ru

вернуться в раздел новостей