§

Новости

Заставим медицину работать на нас - 20 (Калининград)
17 Апреля 2017 г.

Продолжаем публиковать жалобы и обращения читателей «СК» по вопросам медицинского обслуживания в Калининградской области. Цель нашей акции – привлечь внимание властей к проблеме, о которой молчать нельзя. Мы публикуем реальные истории и официальные ответы регионального минздрава, даем советы юристов и других специалистов по правам пациентов. 


«Ваш звонок очень важен для нас!»

«Меня теперь просто передергивает от этой фразы! Я два дня, тщетно пытаясь дозвониться до горячей линии областного министерства здравоохранения, прослушала эти слова несколько десятков раз. А хотела всего лишь узнать у наших главных медиков, почему меня, пенсионерку, вынуждают заплатить более 7 тысяч рублей за томографию и не дают возможности пройти процедуру бесплатно? Местный хирург не смог определить причину моего недуга и дал направление в поликлинику на ул. Летней областного центра. 
А там только назвали цену МРТ, не предложив иных вариантов. Я не работаю, стоимость томографии – практически вся моя пенсия. Почему, имея медполис, я не могу им воспользоваться и получить бесплатно то, что полагается по закону?»
Раиса Бубнова, Пионерский

Из-за стресса у кормящей мамы пропало молоко

«Мои дети и внуки живут в пос. Борисово и приписаны к детской поликлинике Калининграда № 5. Когда в январе этого года началась вспышка гриппа и ОРВИ, трехлетняя внучка заболела. Подкашливал и ее крошечный братик (ему было чуть больше двух месяцев). Дочь вызвала на дом врача, он послушал детей, выписал лекарства и сказал прийти в поликлинику через три дня. Малышу стало хуже. Опять вызвали врача на дом. Педиатр с порога стала выяснять, почему пациенты сами не пришли на прием. То, что заболевший – младенец, ее не смутило. Затем докторша предложила делать осмотр на кухне, мол, ей трудно переобуваться. Чтобы ребенка смотрели в комнате, мой зять наклонился и надел врачу бахилы. Второе назначение тоже не помогло, и внучок по «скорой» оказался в стационаре инфекционного отделения многопрофильной больницы. Выписали его оттуда с кашлем и направлением к пульмонологу ДОБ. Лекарств за это время было куплено в общей сложности на 8 тысяч рублей. Из-за нервотрепки и неопределенности у дочери пропало молоко. Больше всего возмущает бездушное отношение врачей к таким маленьким пациентам, чья жизнь и без болезней хрупка и уязвима!»
Бабушка Н. Г. Катченко, Калининград

Напомним, по всем вопросам здравоохранения можно обращаться на горячую линию: 67-60-06 (круглосуточно); по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий: 97-12-70 (с 8.30 до 17.00). В случае сложностей с записью на прием через интернет граждане могут обратиться на адрес: vrach@gov39.ru.

акция-медицина-кислая-надежда.jpg
После публикации в «СК» Надежде Кислой принесла извинения поликлиника № 3 Калининграда 

Власти реагируют

  • В «СК» № 8 мы опубликовали историю жительницы пос. Шоссейное Надежды Кислой (см. фото). Больную женщину больше двух часов неотложка возила по разным медучреждениям Калининграда, но ее везде отказывались класть в стационар. В итоге под вечер еле живую пенсионерку отправили домой своим ходом. После публикации никакой реакции минздрава мы не дождались. Но зато позвонила Надежда Сергеевна и сообщила, что ей позвонили из горбольницы № 3 и принесли извинения за то, что работавшие в тот день медики к ней так бездушно отнеслись. И на том спасибо!

  • В пресс-службе областного суда сообщили, что в отношении медика городской больницы № 2 Калининграда возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ о превышении должностных полномочий. Ради получения стимулирующих выплат врач указывал в документах недостоверное количество пациентов, завышая его. Полученная в результате махинаций сумма составила более 300 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье – 4 года лишения свободы.

  • Региональная прокуратура сообщила, что городская больница Советска не соблюдает требований законодательства об основах здравоохранения. Проверка установила, что ГБУЗ КО «Советская ЦГБ» не имеет автономного источника резервного электропитания для обеспечения бесперебойной работы в случае аварийного отключения электричества в здании многопрофильного круглосуточного стационара (ул. 9 Января) и в зданиях акушерско-физиологического отделения (ул. Серова). Это может повлечь угрозу жизни и здоровью пациентов.

 


источник :  strana39.ru

вернуться в раздел новостей