§

Новости

Минздрав рассказал фонду "Здоровье", как правильно считать смертность
18 Апреля 2017 г.

Пресс-служба министерства здравоохранения РФ обвинила директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова в непрофессионализме при обсуждении динамики смертности в России. Эксперт отмечал, что в стране растет смертность от «прочих причин» и это может быть связано со статистическими манипуляцими.

 

На рост смертности россиян от «прочих причин» фонд «Здоровье» обращает внимание не первый год. На этот раз недовольство Минздрава РФ вызвало интервью директора фонда Эдуарда Гаврилова на одном из центральных телеканалов.

— В интервью господин Гаврилов настолько же тенденциозно, насколько непрофессионально рассуждал о динамике смертности в России. В частности, дал понять, что сегодня Минздрав России фактически скрывает реальное число умерших от болезней системы кровообращения, «перебрасывая» их в раздел прочих болезней. При этом он пояснил, что прочие болезни – это симптомы и неуточненные заболевания, - заявили в пресс-службе министерства.

В Минздраве пояснили, как складывается показатель смертности от прочих причин:

— Для кодирования причин смерти используются только 19 классов, из которых для ежемесячного мониторинга смертности населения выделены причины, имеющие наиболее значимую долю в общей смертности. Это инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины. Все остальные классы заболеваний – это и есть прочие болезни.

Если раньше у нас практически не кодировались смерти от болезней эндокринной системы, нервных болезней, психических расстройств и расстройств поведения, то сегодня благодаря  обучению врачей правилам кодирования причин смерти в соответствии с МКБ-10, медики стали соблюдать рекомендации ВОЗ и правильно выбирать первоначальные причины смерти. За счет этого в России стала меняться структура смерти населения – она стала приближаться к структуре смерти в европейских странах. Именно это некоторые «эксперты», включая господина Гаврилова, пытаются превратить в негатив: то ли от незнания истинной ситуации, то ли целенаправленно.

Пресс-службу министерства удивляет, что Эдуард Гаврилов, являясь членом Общественного совета при Минздраве, не спросил мнения «действительно знающих специалистов в данной области».

— Вероятно, это связано с тем, что заседания Общественного совета, г-н Гаврилов посещает достаточно редко, видимо, не находя времени для таких малозначительных дел в своем весьма плотном графике телеэфиров, - заявили в Минздраве РФ.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей