§

Новости

Лекарственное обеспечение граждан по программе госгарантий составляет лишь 20%
18 Апреля 2017 г.

Лекарственное обеспечение граждан в рамках программы госгарантий находится в России на невысоком уровне, за последние пять лет этот показатель снизился и составляет менее 20%. В развитых странах это 70%. Об этом сказала 17 апреля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина.

 

По ее словам, комитет обеспокоен этой проблемой, подкомитетом по лекарственному обеспечению подготовлены и проведены первые парламентские слушания по этому вопросу. «Удалось сделать прорыв лишь по программе "7 нозологий", к чему мы очень долго шли. На учете по различным нозологиям состоят около 175 тысяч человек», – сообщила она.

Особую озабоченность парламентариев вызывает ситуация, сложившаяся с льготным лекарственным обеспечением. «При том дефиците бюджета, который существует, очень сложно обеспечивать всех федеральных и региональных льготников лекарственными препаратами, которые положены им по закону. Сегодня 36% федеральных льготников берут эту льготу деньгами (807 руб.). Но людей, которые хотели бы получить препараты, становится все больше. Средний чек на лекарства на территории России составляет 1336 рублей, а финансирование федерального бюджета на один выписанный рецепт – 1202 рубля. Несмотря на федеральные трансферты в помощь федеральным льготникам, на территориях недостаток средств ощущается. И многие регионы выходят в Госдуму с предложением что-то изменить в финансировании льготного лекарственного обеспечения».

По словам Татьяны Соломатиной, эти вопросы сейчас рассматриваются депутатами совместно с Минздравом и Правительством России.

 

по теме : Минздрав запросил дополнительно 8,7 млрд рублей на финансирование программы «7 нозологий»

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей