§

Новости

Суд заново начал рассматривать дело о смерти томички во время МРТ
18 Апреля 2017 г.

Сегодня,18 апреля, в Кировском районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела о смерти пациентки с кардиостимулятором на МРТ; обвиняемой проходит врач Верхнекетской районной больницы, которая выдала женщине направление на процедуру, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда. Процесс проходит под председательством судьи Инны Фесенко.

 

Ранее сообщалось, что прокуратура подала апелляцию в облсуд, не согласившись с оправдательным приговором в отношении врача-невролога поликлиники Верхнекетской районной больницы Веры Разумовой. Она выдала направление на МРТ 74-летней пациентке Переваловой с кардиостимулятором, в результате та скончалась, однако жалоба прокуратуры не была удовлетворена. Тогда ведомство направило кассационное представление в президиум областного суда, и оно было удовлетворено. Дело направили на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

На сегодняшнем заседании стороной обвинения был допрошен ряд свидетелей по делу, в том числе заведующий отделением НИИ кардиологии Игорь Плеханов.

По его словам, ранее в НИИ Переваловой был имплантирован отечественный кардиостимулятор «Байкал». После установки ИКС с каждым пациентом должны проводиться консультации, на которых врачи предупреждают о различных противопоказаниях. Пациентам на руки выдается памятка производителя, в которой эти противопоказания указаны, однако в ней написано, что прохождение МРТ с кардиостимулятором просто не рекомендуется, но не запрещено. Плеханов отметил, что существуют дорогие ИКС, с наличием которых прохождение томографии возможно, но их устанавливают редко и в основном за счет средств пациента, а не по ОМС. При наличии кардиостимулятора «Байкал» прохождение МРТ категорически запрещено. Он подтвердил, что пациентке давались разъяснения после установки стимулятора.

В свою очередь директор ООО «Гранд-Сервис» Алексей Альтергот, где погибшей была оказана услуга МРТ, сказал, что каждый пациент медицинского центра перед процедурой устно опрашивается врачом, подписывает письменное соглашение, в котором указано, что противопоказанием к прохождению МРТ является наличие любых кардиостимуляторов.

Он отметил, что в организации также существуют и дополнительные стенды с памятками, в которых говорится о противопоказаниях к прохождению: они находятся и в гардеробной, и перед входом на МРТ. Тем не менее, пациентка скрыла наличие установленного стимулятора и решила пройти процедуру. По мнению Альтергота, дающий на МРТ направление врач должен быть осведомлен о противопоказаниях при наличии ИКС, однако не исключил, что врач районной больницы Разумова могла не знать, как он может повести себя во время проведения томографии. Он добавил, что ответственность за предоставление направления на МРТ несет не конкретный врач, а больница, которая принимает решение выделить госсредства на предоставление медпомощи.

После допроса свидетелей судья объявила перерыв до 3 мая.

Напомним, что 74-летняя пациентка медцентра «Лонга Вита» скончалась во время МРТ в августе 2014 года. Обвинения были предъявлены врачу поликлиники Верхнекетской районной больницы Вере Разумовой. По версии следствия, она, зная о прямом запрете на МРТ лицам с кардиостимуляторами, выдала пациентке направление на МРТ поясничного отдела позвоночника в ООО «Гранд-Сервис» в Томске. Врач свою вину не признала. Суд счел ее невиновной.

Напомним, в ходе первого заседания суда сын погибшей Николай Перевалов рассказывал, что его мать знала о запрете прохождения МРТ с кардиостимуляторами, но настояла, чтобы ей выдали направление. В медцентре погибшая Перевалова подписала информированное согласие, что она ознакомлена с противопоказаниями прохождения МРТ, к которым относится наличие в организме кардиостимуляторов.

Мария Расторгуева

 


источник :  news.vtomske.ru

вернуться в раздел новостей