§

Новости

«Бесплатные» курсы и страшные диагнозы. Как пензенские врачи обманывали пациентов
19 Апреля 2017 г.

Клиентам элитной клиники навязывали кредиты. Возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, задержаны 12 сотрудников медучреждения.

 

В элитной клинике Пензы врачи ставили несуществующие диагнозы и предлагали курс лечения или омоложения. Сначала он был бесплатный, но в итоге, чтобы его пройти, пациентам приходилось оформлять кредиты на суммы до 250 тысяч рублей. В рамках возбужденного дела о крупном мошенничестве полиция задержала 12 сотрудников клиники.

Заявлений поступило более ста, но на самом деле пострадавших гораздо больше, рассказала Business FM журналист пензенской телекомпании «Наш дом» Елена Юматова.

Елена Юматова журналист телекомпании «Наш дом»

«Европа» позиционирует себя как международная медицинская клиника. Она расположена в крупном торговом центре в микрорайоне Арбеково, существует уже несколько лет. Сотрудники этой клиники занимаются довольно агрессивным маркетингом. Лично я несколько раз получала звонки с предложением прийти на бесплатную диагностику, но, поскольку я человек в этом плане недоверчивый, я никогда ни на какие бесплатные процедуры не хожу. Но многие люди действительно соглашались. Это заманчиво, потому что клиника предлагала услуги омоложения за короткий курс. Предлагалось пройти мезотерапию безинъекционными методами, омолаживающий массаж, кедровые бочки и все остальное. Естественно, люди шли, особенно женщины за 50 лет. Это и есть основная категория клиентов этой клиники. Они оказывались должны практически с первого посещения. Когда лично мне звонили, они предупреждали обязательно взять с собой паспорт. По последним данным, заявлений в полицию поступило более ста, но на самом деле недовольных гораздо больше. В отзывах на пензенских сайтах и при личном общении люди действительно говорят, что их обманули. Суммы большие — от 50 тысяч до 250 тысяч. Объем мошенничества действительно очень большой».

Такое мошенничество широко распространено в России. Частные клиники контролируют только формально, а на деле у них развязаны руки, говорит адвокат, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Алексей Старченко адвокат, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

«Контроль за частными медицинскими организациями осуществляет исключительно Росздравнадзор. Действующее законодательство запрещает ему делать это чаще одного раза в три года. Более того, о каждом выходе Росздравнадзор должен предупредить прокуратуру и фактически получить разрешение на этот выход. Поэтому действующее законодательство фактически развязало руки частным медицинским организациям, и они могут по своему усмотрению нарушать права граждан и пациентов на оказание медицинской помощи, на взимание денежных средств в объеме, который они определяют лично сами, навязывание платных услуг. Чтобы навязать платную услугу, нужно испугать пациента, а это можно сделать страшным диагнозом. Естественно, испуганный страшным диагнозом пациент готов отдать любые деньги, чтобы разобраться в этом вопросе».

По данным полиции, в пензенской клинике обыкновенное расстройство желудка превращалось в гастрит, боли в мышцах из-за недостатка витаминов — в прогрессирующую дистрофию мышц, которая может привести к параличу. Врачи убеждали клиентов, что лечение и дополнительные обследования необходимо провести срочно, а при отсутствии денег пациенту желательно оформить кредит. Медучреждение под названием «Европа» позиционировало себя как один из лучших центров в Пензе, врачи которого прошли обучение за рубежом.

 


источник :  www.bfm.ru

вернуться в раздел новостей