с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минюст: Врачей перестали ловить за поддельные рецепты на наркотики
19 Апреля 2017 г.

По данным Минюста, за последние шесть лет по всей стране силовики возбудили чуть более 200 уголовных дел за фальшивые рецепты, по которым покупалась дурь и психотропные вещества.

 

Минюст России призывает кабмин обратить внимание на ситуацию, когда медики подделывают рецепты на наркотики и психотропы, но никакого наказания за это не несут. Об этом говорится в недавнем докладе ведомства для правительства, который оказался в распоряжении Лайфа. По данным Минюста, профильная статья 223 УК, предусматривающая ответственность врачей за подделку рецептов, фактически не работает: силовикам удаётся раскрыть не более 10% таких преступлений. Эксперты связывают это сразу с несколькими факторами: нежеланием самих силовиков заниматься такими преступлениями, а также отсутствием информаторов среди медиков, выдающих липовые рецепты.

В сентябре 2016-го суд в Туле приговорил врача-терапевта к штрафу в 40 тысяч рублей за подделку рецептов. Как установило следствие, врач выписывал липовые рецепты на психотропные препараты, а затем получал их в разных аптеках города. На суде медик объяснил, что лекарства якобы требовались для его больной матери.

И это далеко не единичный случай, уверены в Минюсте. В ведомстве пришли к выводу, что профильная для медиков "наркотическая" статья 223 УК в реальной жизни не работает.

Как указывается в докладе Минюста, за последние шесть лет — с 2010-го по 2016-й — сотрудники МВД выявили всего 237 случаев подделки или незаконной выдачи рецептов, но и до суда дошла лишь половина таких дел.

При этом, судя по статистике МВД, на которую ссылается Минюст, чаще всего медиков ловили на выдаче липы в 2012 году. Тогда было зафиксировано 104 преступления.

— Таким образом, анализ статистики с 2010 по 2016 год свидетельствует о том, что практика применения статьи 233 УК РФ широкого распространения не получила. Правоохранителями выявлено и расследовано не более 10% таких преступлений, — говорится в докладе Минюста.

Адвокат Евгений Черноусов уверен, что для борьбы с липовыми рецептами правоохранителям нужно развивать сеть информаторов.

— Приведённые Минюстом цифры говорят о том, что у правоохранителей нет людей, которые бы информировали их о врачах, выписывающих поддельные рецепты. Это недоработка самих силовиков. Но есть и другая проблема. Считается, что выписка поддельных рецептов не относится к преступлениям, представляющим серьёзную общественную опасность. Вот правоохранители и не спешат возбуждать такие дела и отрабатывают статью 228 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотических средств", — объясняет Черноусов.

Другой эксперт — бывший оперативник упразднённого Госнаркоконтроля — считает проблему надуманной. По его словам, раскрываемость по 223-й статье не сделает погоды в борьбе с оборотом наркотиков.

— Минюст делает из мухи слона. Статья 223 была актуальна в 80-е годы, когда наркотики в страну не поступали. Тогда рецепты действительно подделывали. Теперь же наркоманам легче приобрести дурь на чёрном рынке, чем подделывать документы, — говорит оперативник. — А статья вполне работает. Допустим, рецепт поступает в аптеку. Там идёт проверка этих рецептов с какой-то периодичностью. Могут запросить поликлинику о диагнозе, получает ли человек лекарство или нет. После этого можно найти врача и возбудить дело.

То, что дела по 223-й статье не доходят до суда, эксперт объясняет не тем, что сложно доказать вину врача, а исключительно процессуальными нюансами. Оперативники неохотно берутся за такие дела, потому что их перспектива остаётся туманной.

— Допустим, у силовиков возникло подозрение, что рецепт — липовый. Чтобы проверить это, нужно провести экспертизу. Но экспертизу можно назначить лишь в рамках уголовного дела. Естественно, если при дальнейшей проверке выяснится, что рецепт настоящий, то перспектив у такого дела нет и оно разваливается ещё до суда, — отмечает бывший оперативник.

В Минюсте не в первый раз обращают внимание на наркопреступления среди врачей. Ранее в ведомстве приводили статистику, согласно которой с 2004 года по основной "наркотической" статье 228 УК против медиков было возбуждено почти четыре тысячи уголовных дел. Это треть от всех зарегистрированных преступлений по этой статье.

Однако ещё на этапе предварительного следствия была закрыта почти половина таких дел. А до суда вообще дошло чуть больше пятисот. И там они не устояли. Обвинительные приговоры суды вынесли почти по трёмстам делам. Обычно медики-преступники получали штрафы и условные сроки.

Что касается причин, по которым врачи попадали в уголовные дела, то обычно они были связаны с халатностью и разгильдяйством. Медики попросту теряли или забывали наркосодержащие лекарства.

Алексей Картышев