§

Новости

Более сотни пенсионеров в Пензе стали жертвами мошенников, выдававших себя за врачей
20 Апреля 2017 г.

Кредитные договоры на лечение несуществующих болезней. В Пензе поймали аферистов, которые под видом врачей буквально обирали доверчивых пациентов. На известную схему, когда зазывают на бесплатные процедуры, а в итоге раскручивают на дорогостоящий комплекс, в основном попадались пенсионеры. И таких историй по стране становится все больше.

 

Кресло для косметологических процедур. Тут же массажная кушетка. А с помощью игл клиентам обещали сделать кожу, как у младенца. Здесь вообще многое обещали: пожилым вылечить спину, лысых сделать волосатыми. Сотрудники медицинского центра в Пензе признаются: больше сотни человек обманули и вогнали в долги.

«В основном это были пенсионеры. Там люди обучены технике, которая позволяет добиться результатов, то есть уговорить человека», — рассказывает менеджер.

Говорит: ни о чем не знал. Но видел, как людей виртуозно уговаривают уже с порога. Этой женщине сначала позвонили и пригласили проверить позвоночник.

«Околдовали они меня», — говорит пострадавшая.

Так она объясняет, почему, почти не читая, подписала договор на оказание услуг и покупку лекарств в клинике. Оказалось, договор кредитный. Кого-то разорили на 48 тысяч рублей, а кого и на 110. Предварительный ущерб — несколько десятков миллионов. Задержаны сотрудники и владельцы медцентра, 12 человек. Все — без медицинского образования.

«Комплексную диагностику здоровья проводил человек с образованием механика», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Механики-целители и другие мастера на все руки, готовые за деньги избавить от любой хвори, — история не новая. Полгода назад в Тюмени пенсионеров зазывали в медицинский центр прямо на улице. Из кабинетов они выходили уже с кредитами до 130 тысяч рублей. А вот входить в эти кабинеты и в Пензе и в Тюмени их заставляла одна и та же фраза.

Волшебное слово «бесплатно», видимо, до сих пор заставляет сердца биться быстрее. И забывая старую пословицу про мышеловку, люди записываются на процедуры и диагностику.

В центре Москвы съемочная группа нашла медцентр, где обещают сначала помочь бесплатно. Отзывы в интернете: по этому адресу работают мошенники. Процедуры, в основном косметология. И схема та же: уговаривают взять кредит. В очереди к специалистам в основном женщины сильно за 40. Каждого потенциального пациента администратор встречает настороженно.

«Есть определенная база, есть колл-центр, который обзванивает пациентов, они назначают встречи», — говорит администратор.

Получается, клиентов клиника выбирает себе сама. К тем, кто пришел с улицы, долго присматриваются. После переговоров на диагностику все же отправляют. Косметолог предлагает начать с чистки лица, для которой почему-то обязательно требуются анализы. Подробный анализ крови к косметологии отношение имеет едва ли. Его может попросить сделать терапевт или хирург перед операцией. Такие навязанные услуги — один из маячков — возможно, рядом мошенники, говорят юристы.

«Если вдруг возникли какие-то сомнения, то на самом деле у нас очень развитая сеть контрольно-надзорных, прокуратура должна реагировать немедленно, не уведомляя организацию о проверке, кстати. Пусть проведут проверку и выяснят, что не так», — советует директор Национального института медицинского права Юлия Павлова

Искать правду самому сложно. У компаний с красивыми названиями почти всегда есть лицензия на медицинскую косметологию. Вот только причем тут дорогие лекарства, для которых требуется взять кредит?

«Очень легко навязать пациенту любые услуги, любые лекарства. Достаточно задать один вопрос: хочешь жить?» — говорит президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Для кого-то – хочешь жить. Для кого-то — хочешь быть красивой. Быстро, гарантировано, но дорого. Психологи говорят: всегда найдутся те, кто в эту формулу поверит: мама в декрете, женщина на пенсии...

Полицейские в Пензе сейчас опрашивают всех пациентов. Лже-врачи вылечили их лишь от одного: излишней доверчивости.

Ольга Князева

 


источник :  www.1tv.ru

вернуться в раздел новостей