§

Новости

Что сказал Медведев
20 Апреля 2017 г.

Вчера, 19 апреля в Государственной думе Российской Федерации выступил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он говорил, в основном, об экономическом развитии страны, но упомянул несколько важных вопросов, связанных с медициной.

 

1) Смертность падает, рождаемость растет

По мнению премьера, в отечественной медицине удалось добиться целого ряда принципиальных успехов. Выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни. С 2006 года она выросла на шесть лет и достигла почти 72 лет. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», — подчеркнул Медведев. Также снижается младенческая и детская смертность, растет рождаемость. «По рождаемости мы обогнали многие европейские страны. И это результат в том числе принимаемых нами мер: прежде всего материнский капитал, ежемесячные выплаты на третьего ребёнка, предоставление земельных участков, решение проблемы детских садов и создание условий для работающих матерей». Смертность падает из-за строительства перинатальных центров. «В них есть всё, чтобы выхаживать новорождённых в самых сложных случаях. И строительство центров, естественно, продолжится», — пообещал глава правительства. 

2) Значительные успехи в здравоохранении

Российское здравоохранение, по мнению Медведева, успешно решает стоящие перед ним проблемы. «В прошлом году, по данным ВОЗ, Россия вошла в десятку государств, которые в последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с болезнями сердца, лёгких и диабетом. Главное – сокращается смертность от этих заболеваний», — сообщил премьер. Кроме того, в России построены центры высокотехнологичной медицинской помощи, в которых только за 2016 год лечились 960 тысяч человек — в 13 раз больше, чем когда нацпроект начинался. Центры будут строиться и дальше, чтобы охватить все население страны. 

3) Медицина становится доступнее

В 34 регионах стартует проект развития санитарной авиации, чтобы приблизить докторов к пациентам. Для этого же будет развиваться телемедицина. Будет увеличено финансирование программы «Земский доктор», чтобы увеличить количество врачей на селе. К тому же правительство борется с повышением цен на лекарства, в частности, поддерживая отечественных производителей. «Уже в пилотном режиме в шести регионах настраивается система маркировки, чтобы защитить людей от поддельных лекарств», — отчитался Медведев.

4) Лечить будут только лучшие

Людям не все равно, у кого лечиться, поэтому вводится институт аккредитации врачей. «Будем оценивать уровень квалификации медиков по новым профессиональным стандартам. Повышение квалификации выведем на новый уровень», — заявил Дмитрий Анатольевич.

5) Нельзя допустить замены бесплатной медицины платной 

Медведев возложил на региональные власти ответственность за разумность медицинской реформы, признал, что некоторые медицинские услуги платными быть не могут, но вводить плату за то, что сейчас обеспечивается по полису ОМС, нельзя. «Подмена бесплатных услуг платными – это правонарушение».

Стенограмма выступления Председателя правительства Российской Федерации в Государственной думе есть на сайте премьера.

Семен Кваша

 


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей