§

Новости

Эксперт РАН: Страховщики топчутся в системе здравоохранения как слон в посудной лавке
20 Апреля 2017 г.

Контроль страховщиков над качеством медицинской помощи лишь вредит системе здравоохранения и интересам пациентов, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как заявил эксперт РАН корреспонденту «Росбалта», в связи с этим следует критически оценивать предложения страховщиков к поправкам Минздрава о финансовых санкциях к медучреждениям.

 

«Страховщики защищают свои интересы, свои доход. Они видят свою задачу в том, чтобы больше получать денег от государства и меньше их расходовать. А меньшие расходы — это и есть нарушение интересов системы здравоохранения и пациентов. Поэтому контроль над качеством медицинской помощи не должен быть функцией страховщиков. Это функция Росздравнадзора, а страховщики должны заниматься страхованием», — подчеркнул Александр Саверский.

Эксперт отметил, что вмешательство, контроль страховщиков работает против пациентов. «Если бы было правдой, что их контроль что-то изменяет в лучшую сторону, то за 25 лет с того момента, как у них появилась эта функция, у нас система здравоохранения была бы совсем другой. А она только ухудшается. Причем, ухудшается вследствие их контроля. Страховщики там топчутся как слон в посудной лавке», — подчеркнул Александр Саверский.

Отметим, что Союз медицинских страховщиков выступил против поправок Минздрава, которые снижают финансовые санкции медучреждениям «по поводу обоснованного повторного обращения». Раньше за повторное обращение поликлиника получила бы только половину оплаты от страховой компании. А по новым правилам получит 70%.

 


источник www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей