§

Новости

Зачем человеку без ноги снова и снова убеждать всех в своей инвалидности?
24 Апреля 2017 г.

Российская бюрократия не сдается и отыгрывается, например, на людях с ограниченными возможностями, которые свою инвалидность должны доказывать регулярно. Ребенок, страдающий аутизмом, а порой даже те, у кого нет руки или ноги, - неважно. Надо проходить медкомиссию, собирать кипу бумаг. Можно ли избежать этой тяжелой, унизительной процедуры, и станет ли инвалидность бессрочной? Ответы на вопросы искала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

 

Рубцы на теле сына сейчас едва заметны. Мазь помогает снизить зуд. У десятилетнего Феди дерматит, с рождения. На инвалидности Федя с четырех лет. Был, в этом году ее сняли. Причина отказа - мальчик не лежал в этом году в больнице.

Инвалидность снята - пособия нет, а значит, нет и лекарств. Один тюбик мази стоит три тысячи рублей. Для многодетной семьи деньги солидные. Поэтому выход у Татьяны один: отправлять сына на ненавистные ему процедуры.

«Мне в больнице не нравится кровь брать и царапки делать. Это самое неприятное, очень хочется почесать, а тебе не дают, потому что напухнет и еще хуже будет. Не хочется, но надо», - рассказал Федя.

Чиновники верят в чудеса. В этом Юрий Жулев убедился лично. Ему, неизлечимо больному - у мужчины гемофилия, - бессрочную инвалидность присвоили только с пятого раза.

«Мы горько шутим: для того чтобы получить инвалидность, нужно недюжинное здоровье», - говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Жулев.

Общественнику прислали из Омска видео, на котором показано, как выглядит местное бюро медико-социальной экспертизы. Здесь «раздают» инвалидность, в прямом смысле слова. Переломать кости больному проще простого.

«Доступная среда для инвалидов. Посмотрите на эти ступени. Человек с костылями и запнется», - говорят на записи.

Возвращаться порой приходится часто. Бюджетные деньги просто так больным не даются.

«Человек тяжело болеет, ему делают операцию. Потом он приходит на экспертизу, а с него снимают инвалидность. А он: как, мне же сделали такую сложную операцию. А ему: ну, стало же лучше», - отметил Жулев.

Новый приказ Минтруда. Действует чуть больше года. Напротив каждого заболевания - проценты. По ним и судят о состоянии здоровья человека. Если 30%, инвалидности нет. Ее присваивают, начиная с 40%. В Госдуме считают, что при такой системе порядка больше.

«Раньше при определении инвалидности учитывали только субъективные параметры. Вот эта субъективность больше приводила к злоупотреблениям, больше было споров, чем сейчас», - считает депутат Михаил Терентьев.

Людмила Громова ноги стоптала, пока оформила инвалидность для матери. Она у нее пережила инсульт. Для экспертизы зачем-то понадобился даже диплом об образовании.

«82 года. Зачем диплом? Образование что имеет отношение к инвалидности?» - возмущается дочь инвалида II группы Людмила Громова.

Анне Ивановне инвалидность дали на год. Это значит, что через год вновь предстоят хождения по мукам.

«Придирались к урологу, неврологу, что-то не так написано. Два-три слова, из-за которых мне пришлось обращаться к главному врачу, чтобы не переписывали, а добавляли какие-то нужные слова в выписке», - рассказала женщина.

90 человек из 100 получают инвалидность. Остальные идут обжаловать отказ. Сначала в региональных бюро. Если там не помогли, едут в Москву. Опять же если есть деньги на билет до столицы. В спорных ситуациях человек вновь обследуется. По итогам 7% ставят на инвалидность.

«Есть перечень оснований, когда сразу дается бессрочная. Или на второй, или на третий год мы отслеживаем, потому что была установка, чтобы люди как можно реже проходили бюрократические процедуры», - сказал главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда РФ Михаил Дымочка.

В стране сейчас 12,5 миллиона взрослых инвалидов. Из них, по данным федерального бюро, 75% имеют бессрочный статус.

Им, как и Салехбеку, не надо подтверждать инвалидность. Лишь по мере необходимости корректировать свою программу реабилитации.

Три года назад Салехбек неудачно нырнул. Перелом пятого шейного позвонка, в итоге - инвалидная коляска. На малой родине, в Дагестане, таких реабилитационных клиник нет. Приходится летать в Москву.

Только на средства технической реабилитации из бюджета выделили в этом году 29 миллиардов рублей, а на одни лишь пенсии детям инвалидов - почти девять миллиардов. Суммы астрономические. Любому государству выгодно иметь трудоспособных граждан. В России число инвалидов снижается. За три года - на 230 тысяч человек.

«По каждому необоснованному факту отказа в инвалидности возбуждать уголовное дело по статье, которая называется халатность», - говорит член Общественной палаты Владимир Слепак.

Члены ОП уже обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой забрать бюро по медико-социальной экспертизе у Минтруда и передать его в ведение Минздрава. Врачам виднее, у кого что болит.

 


источникmir24.tv

вернуться в раздел новостей