§

Новости

В смерти 10-летней девочки, у которой не распознали пневмонию, обвинили врачей
24 Апреля 2017 г.

В Липецкой области врача-педиатра, который не смог выявить пневмонию у 10-летней девочки, обвинили в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, а соответственно  и в смерти школьницы. О расследовании резонансного уголовного дела рассказали сыщики.

 

«Врач упала в обморок, когда девочка умерла на её руках»

Напомним, девочка заболела в период с 13 по 15 февраля. Мать школьницы вызвала участкового врача, который поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение. А ночью 18 февраля девочке стало плохо: она начала задыхаться, и ей вызвали скорую. Приехавшие медики пытались спасти малышку, но та скончалась на руках у врачей. По словам соседей, доктор, которая пыталась спасти ребёнка, увидев, что та мертва, потеряла сознание.

Смерть ребёнка потрясла грязинцев. Люди утверждают, что причина трагедии в равнодушии взрослых, которые должны были спасти девочку, но не сделали этого.

Мать девочки винит в случившемся врачей. Однако ответ на вопрос, что стало причиной гибели ребёнка, даст экспертиза. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, гриппа у школьницы не обнаружили и госпитализация в её состоянии не требовалась.

— Да и для лечения пневмонии необязательна госпитализация, — сказал врач-пульмонолог Александр Музальков. — Болезнь можно вылечить и дома, принимая специальные препараты.

Однако выписанные врачом лекарства, как выяснилось, мама ребёнку не давала. Семья, в которой жила девочка, состояла на учёте в органах социальной защиты как многодетная. Марина одна воспитывала шесть детей: дочек 11 и 12 лет, 10-летних тройняшек и 5-летнего сына. В семье постоянно не хватало денег, возможно, поэтому женщина не смогла купить препараты, которые выписал педиатр.

Но следователи считают, что виноватыми в гибели школьницы могут быть именно медики. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Отметим, что врачебные ошибки в постановке диагноза часто приводят к гибели детей. Так, два года назад в Воронеже в больнице из-за острого миелоидного лейкоза умерла пятилетняя девочка. Врачи решили, что у неё ветрянка, и отправили домой. Когда ребёнку стало совсем плохо, её доставили в реанимацию, где она скончалась.

Юлия Митрофанова

 


источник :  www.moe-online.ru

вернуться в раздел новостей