§

Новости

Центр Кудрина предложит рецепт решения проблем здравоохранения
24 Апреля 2017 г.

В XXI веке перспективы экономики зависят от человеческого капитала: образование, формирующее этот капитал, и здравоохранение, предотвращающее его потери, станут к 2024 году одними из главных драйверов роста экономики России, говорится в материалах стратегии-2035, которую готовит для Президента РФ Владимира Путина Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина. Пути развития этих отраслей описаны в предлагаемых стратегией программах «Образование XXI века» и «Здоровье граждан».

 

Здравоохранение в мире быстро замещает военную сферу в качестве главной площадки технологического прогресса, превращаясь в крупнейшую отрасль развитых экономик. Отставание на этом пути чревато для России утратой веса на международной арене. Место страны в мировой экономике будет определяться ее способностью порождать и осваивать инновации: образованию, как и здравоохранению, необходимо не улучшение, а качественный прорыв, уверены эксперты ЦСР, пишут «Ведомости».

По их данным, в финансировании здравоохранения в расчете на душу населения Россия отстает от развитых стран в 3,2 раза. Обеспечить технологический сдвиг отраслей человеческого капитала авторы стратегии предлагают совместными усилиями государства, работодателей и граждан. Государственное финансирование медицины должно вырасти к 2024 году с 3,3 до 4,3% ВВП. Но при этом необходим и существенный рост частных инвестиций. Обеспечить его, по мнению экспертов ЦСР, можно, в частности, за счет появления в системе обязательного медицинского страхования опции ОМС-2 с расширенными программами за дополнительный взнос, а также пересмотра состава льготников, имеющих право на бесплатные лекарства.

Проект «Здоровье граждан» предусматривает новую модель организации медпомощи – «медицину 4П»: предикция (выявление предрасположенности к развитию заболеваний), превентивность, персонализация, партисипативность (участие самих граждан в профилактике).

Социологические исследования говорят, что люди готовы к дополнительным платежам в социальной сфере, отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его данным, доля тех, кто готов на это тратить 2% дохода, с 2011 по 2016 год выросла с 11 до 51%, включая наименее обеспеченных, приоритеты - медицина и школьное образование.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей