Правительство Москвы так и не создало программу развития здравоохранения города, несмотря на обещания. Об этом сказал президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский на круглом столе «Право на жизнь и московское здравоохранение», который прошел 25 апреля в Мосгордуме. В заседании приняли участие депутаты Мосгордумы и муниципальных образований, практикующие врачи, представители пациентских и общественных организаций.

«Три года назад на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ я задал вопрос Леониду Печатникову: "Когда будет подготовлена программа развития здравоохранения Москвы?" Это было в октябре. Он обещал, что программа появится в декабре. Прошло больше трех лет, а такой программы нет. Поэтому мы не понимаем, сколько коек и врачей сокращается, правильно ли сокращают. Но если сокращать стационары, не усилив амбулаторное звено, то куда люди денутся? Либо на кладбище, либо в платные центры. По нашим опросам, 70% граждан считают, что помощь за последние пять лет стала менее доступной. При этом Счетная палата сообщает, что рост платности увеличился на 25% за 2016 год».
Александр Саверский напомнил, что в этой связи Лига защитников пациентов направила письмо главе государства с предложением рассмотреть вопрос об учреждении должности Верховного комиссара по укреплению здоровья населения России.
Комментируя  предложение участников круглого стола отказаться от системы ОМС и  вернуть бюджетное финансирование для медучреждений Москвы, Александр  Саверский сказал: «Страховые компании на самом деле – это не безобидное  удовольствие, и дело даже не в тех деньгах, которые они поглощают. Дело в  том, что они играют против системы здравоохранения и против пациентов. У  меня полно фактов, когда страховые поверенные маршрутизируют пациентов в  своих собственных интересах. А в чьих, в ваших, что ли, они будут  действовать?! Они же частные компании, они зарабатывают на всем, что  движется. В том числе и на контроле качества, который должен быть в  Росздравнадзоре, для этого этот орган существует. Но речь идет не об  уничтожении ОМС, это неплохая штука, речь идет о выведении оттуда  страховых компаний как посредника между государством и государственными  учреждениями. Они там лишнее звено. А государство как страховщик должно  оставаться. У нас должно остаться государственное страхование».
источник : www.medvestnik.ru