§

Новости

Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
26 Апреля 2017 г.

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

 

В опросе приняли участие почти 1 700 медиков (из разных регионов страны), работающих в государственных медучреждениях. Из них 24% – это врачи, работающие в стационарах, 30% – в поликлиниках, 14% – главврачи, заместители главврача по лечебной работе и начмеды, 12% – заведующие отделениями в стационаре или поликлинике, 7% – патологоанатомы и судмедэксперты, 4% – специалисты, занимающиеся ведением медицинской статистики.

На вопрос: «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем ЛПУ манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» 40% рядовых врачей ответили: «Да, но нечасто», 34% ответили: «Да, постоянно» и лишь 26% «Не замечали ничего такого».

«30% врачей регулярно ощущают на себе и\или своих коллегах давление руководства ЛПУ, направленное на минимизацию постановки некоторых диагнозов и причин смерти; 34% опрошенных чувствуют на себе такого рода давление относительно редко; а 35% респондентов сказали, что никакого давления не ощущают и ставят те диагнозы, которые считают верными и обоснованными», – следует из материалов опроса.

Ощущают давление, направленное на искусственную корректировку структуры смертности, и руководители медучреждений. Так, 32% заведующих отделениями, главных врачей, их замов и начмедов заявили, что постоянно ощущают его на себе, 41% руководителей ответили, что такое бывает, но нечасто, и только 28% респондентов не замечали ничего подобного.

В ходе опроса врачам также был задан вопрос об «ощущении на себе и\или своих коллегах давления руководства, направленного на досрочную выписку из стационара хронических пациентов, нуждающихся, по-хорошему, в дальнейшем лечении». 41% респондентов ответили, что ничего такого не замечали, 29% сказали, что это происходит «сплошь и рядом», 29% заявили, что происходит, но относительно редко.

«Вышеприведенные цифры однозначно позволяют сделать вывод, что манипуляции с реальными причинами смертности пациентов происходят как в стационарах, так и в поликлиниках. Статистикой причин смертности на местах манипулируют. На врачей давят руководители отделений, на них, в свою очередь, главные врачи, а на руководителей ЛПУ воздействуют региональные минздравы», – подытожили авторы опроса.

В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году, но улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. При этом в новой редакции государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей